843

«Сын боится громкого голоса учителя, закрывает уши»

Сыну 7 лет, он ходит на занятия по шахматам. Вначале я записала его в группу вместе с другими детьми. Но, когда учитель громко делал замечания детям, чтобы не шумели, мой сын тут же закрывал уши, не мог расслабиться и сосредоточиться. После этого мы стали ходить на индивидуальные занятия к тому же учителю. Все было нормально, но я заметила, что сын стал повторять за учителем вопросы, которые тот ему задает. А недавно сказал, что не хочет заниматься шахматами. Похожая история была с тренером по физкультуре, которая тоже громко вела занятия. Сын думает, что его так ругают. Что делать?

Бибигуль, 47 лет

Вы пишете, что ребенок остро реагирует на повышенный тон учителя. Каждый человек имеет свой индивидуальный уровень терпимости к громким стимулам. Есть люди, чья чувствительность в этом вопросе выше, чем у других. В этом нет ничего страшного. Но для того, чтобы походы в школу не превращались в пытку, попробуйте понять причину такой реакции сына.

Замечали ли вы, чтобы он реагировал так же на повышенный тон своих близких взрослых? Если да, то кого именно? Был ли он свидетелем споров, выяснений отношений в вашей семье? Ругаете ли вы его громким голосом и какое наказание следует за этим? Связан ли для вашего сына громкий голос с неприятными последствиями?

Возможна и другая причина: в некоторых семьях все разговоры ведутся спокойным, доброжелательным тоном. Громкий голос или приказной тон являются почти немыслимым обстоятельством, которое свидетельствует о том, что что-то не так. В таком случае ребенок, попадая в среду, где такой тон встречается часто, не может быстро приспособиться, ему нужно время, ваши разъяснения и поддержка.

Попробуйте объяснить, что все люди разные: кто-то говорит тихо, а кто-то громко. Обсудите с ним, почему так бывает: кто-то плохо слышит сам, кто-то далеко стоит, кто-то боится быть неуслышанным. Потренируйтесь говорить по очереди громким голосом какие-то смешные, нестрашные фразы. Вы также можете предложить нарисовать комикс про приключения громкого человека.

Главное — не оставляйте этот вопрос без внимания, обсуждайте его вместе с сыном перед занятиями и после спрашивайте, как все прошло. Иногда для того, чтобы адаптироваться к школьным порядкам, требуется длительное время. Главная задача родителей — быть все это время рядом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты