886
PSYCHOLOGIES №30

«Сын не может дать сдачи — бережет пальцы для скрипки»

Сыну 12 лет, он занимается с пяти. Недавно его начали травить: несколько одноклассников обзывают ботаником, провоцируют драки. Он переживает, что не может дать сдачи — бережет руки. Как помочь сыну постоять за себя?

Юлия, 34 года, Псков

Если ребенок не справляется сам, его надо защитить, обращение к учителю, завучу, директору — обязательно. Нередко в классе находятся собратья по несчастью, поэтому нужно объединяться и искать союзников — среди детей, родителей и учителей. В коллективе, где все выступают против травли, она прекращается. Выясните, с кем дружит и общается ваш сын, кто его может поддержать. Рекомендуйте ребенку не оставаться в школе и не ходить домой в одиночестве.

Некоторые родители считают, что нужно учить детей давать отпор. Но одному противостоять травле невозможно. Нет универсального портрета жертвы и провоцирующего поведения: даже самый защищенный ребенок может стать объектом нападок.

Иногда школа поддерживает дискриминацию. Учителя будто бы «не замечают» травли. Или вовсе говорят: «Он сам виноват». Если ребенка поругали при классе, поставили двойку, он имеет все шансы стать жертвой. Особенно велик авторитет педагога в младших классах. Часто отвергнутые дети выступают против любимчика учительницы. Важно не выгонять «плохишей», а, наоборот, стараться объединить и подружить класс. Если борьба с системой травли не приведет к результату, то ребенка придется перевести в другую школу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты