2 365

«Сын не может за себя постоять»

Сыну 11 лет. Он открытый, веселый мальчик. Дома с ним нет никаких проблем. Но в ответ на любой конфликт на улице реагирует паникой и бегством, скрываясь даже от тех, кто слабее и младше!

Владимир, 3 лет

Похоже, вы убеждены в том, что ребенок должен быть дома послушным и управляемым, а на улице не бояться вступать в конфликты. Вы говорите о «панике и бегстве» сына даже от более слабых противников. Получается, он боится не поражения, а самого конфликта, конфронтации.

Подумайте: где и как он мог научиться постоять за себя и как у него вообще обстоит дело с проявлением агрессии? Случалось ли ему, к примеру, скандалить по поводу запретов? Сказал ли он хоть раз твердое «нет», когда не хотел надевать «эту дурацкую шапку» или принимать противное лекарство? Видел ли за свою недолгую жизнь людей, эффективно отстаивающих свои права? Или усвоил, что «смелым» следует быть только на улице, а дома надо демонстрировать удобный характер? Вот в чем вопрос.

Вы, судя по всему, человек властный — и не исключено, что первые попытки мальчика постоять за себя будете наблюдать совсем не на улице, а гораздо ближе — дома. Через год-другой он станет «вредным» подростком. И это будет гораздо труднее, чем признать недостаток бойцовских качеств в его характере, поверьте.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты