3 095
PSYCHOLOGIES №33

«Сын отказывается ходить на горшок»

Ребенок (2,5 года) не хочет ходить на горшок. Мы с мужем уже и так, и этак его уговариваем. А он где стоит, там и снимает штаны, иногда даже улыбается. Думали, может, напугался когда-то, боится горшка, но вроде не было такого. Ему скоро в садик, а как приучить, не знаем.

Алена, 26 лет

Понаблюдайте за сыном, Алена. Иногда дети пугаются прикосновения к холодному пластику. Бывают ли ситуации, когда мальчик все-таки использует горшок? Испытывает ли он удовольствие от процесса и от того, что у него все получилось? Если все это ему неинтересно, попробуйте увлечь его по-другому: купите яркий цветной или музыкальный горшок.

Для него процесс должен стать увлекательной, интересной и веселой игрой. И тут важно хвалить за любой успех и проявленный интерес к новой «игрушке». Некоторым детям нравится, что у них «взрослые» трусы и уже не нужен детский памперс. И тогда можно сказать: ты большой, как папа.

К возрасту 2,5 года дети обычно владеют запасом в 200-300 слов, знают по именам родных, понимают указания без дополнительных жестов и строят предложения из нескольких слов. Насколько развита у вашего сына речь?

Если он не увлекается темой горшка, а вы все перепробовали — и хвалите, и разговариваете, — возможно, ему непонятно то, что вы ему говорите. Потерпите, пока он научится понимать лучше. Туалетная тематика очень нежная и деликатная, есть опасность перестараться с воспитанием.

Раньше считалось, что горшок должен быть освоен в 2,5 года. Сегодня это 4 года, а значит, процесс может занять больше времени и стать более плавным. И тогда можно будет сказать: «Здорово, у тебя получилось все сделать самому!» А пока пусть ходит в памперсах, во многих садиках это допускается.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты