1 595

«Сын-подросток слишком увлекся танцами — это нормально?»

Он просто одержим танго: ходит на милонги, говорит и думает только об этом. Часто просит деньги на покупку костюмов и специальной обуви. Меня это настораживает — странное увлечение для 16-летнего подростка.

Нина, 44 года

Для взрослого человека страстные увлечения подростков нередко выглядят странно, даже дико. Мать футбольного фаната, пожалуй, вам бы позавидовала: на милонгах хотя бы драк и задержаний не бывает!

В 16 лет каждому подростку нужно чем-нибудь «переболеть», нужна «команда» — с особой одеждой, сленгом, четким разделением на «своих» и всех прочих. И уж, конечно, не разумные и одобренные родителями и учителями занятия влекут и вдохновляют юные души. Танцы — отличный способ пережить естественный в этом возрасте кризис в отношениях с собственным телом, проявить сексуальность в цивилизованной форме, пообщаться с теми, кто старше, и почувствовать себя особенным. Со временем страстная увлеченность пройдет, а у сына как минимум останется осанка, чувство ритма и самооценка «кавалера нарасхват».

Что касается бесконечных просьб о деньгах на «танго-аксессуары»... Мне кажется, это своеобразная форма общения с вами, возможность получить хоть какое-то признание. Возможно, и вас этот компромисс в чем-то устраивает: дать денег проще, чем без поучений и усмешки поддерживать разговор о тонкостях мира танго. Помните: чем больше скрытое или явное неодобрение родителей, тем больше искушение с головой уйти в увлечение. Там ваш мальчик всем хорош: взрослый, успешный, свой. Дома — разгильдяй. Подумайте о том, что благодаря увлечению танго он мог бы уже вовсю учить испанский.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты