«Сын постоянно врет»

Сыну 18 лет, у нас хорошие отношения, но он часто меня обманывает. Когда он был ребенком, я редко серьезно наказывала его, всегда старалась понять. Я удивлена, мне казалось, что у сына нет от меня секретов.

София, 37 лет

София, вы пишете, у вас хорошие отношения с сыном, однако он обманывает. Дети часто обманывают родителей. Не всегда они делают это, потому что боятся наказания. Иногда ребенок хочет скрыть от взрослых некоторые подробности своей жизни, чтобы сохранить с ними хорошие отношения. Возможно, сын не рассказывает вам что-то, боясь расстроить или обидеть. Это одно из проявлений заботы: защитить близкого человека от информации, которая может ему навредить. Такой обман — важный элемент взросления.

Ребенок хочет отгородить часть своего мира от присутствия родителей, чтобы самому решить, что ему интересно, каким человеком он станет, когда вырастет. Для юноши важно наличие личного пространства, чтобы успешно отделиться от родительской семьи и начать строить собственную жизнь. Попробуйте обсудить с сыном, что вам действительно важно знать о нем, а в какие области вы готовы не вмешиваться.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты