1 440

«Тетя постоянно скандалит и не слушает меня»

У меня не складываются отношения с тетей. Живу с ней уже десять лет, время от времени мы очень сильно ругаемся. Сама я боюсь конфликтов, стараюсь их избегать, но тетя иногда придирается к мелочам, любой пустяк может стать причиной для невероятного скандала. Она редко приводит аргументы — говорит только, что я вру, хамлю, перебиваю ее. Я не из тех, кто начинает кричать в ответ. Отмалчиваюсь, плачу, очень редко возражаю, но она не слышит меня и только больше распаляется, а потом говорит, что ей нельзя нервничать, у нее больная щитовидка и теперь будет сердечный приступ. Она хороший человек, много сделала для меня, но и я стараюсь во всем ей помогать. Из-за чего она так злится? Кажется, как бы я себя ни вела, она найдет повод придраться, поругаться. Я уже устала просить прощения, особенно за то, в чем не виновата.

Марина, 22 года

К сожалению, для некоторых людей конфликты — способ получить эмоциональное удовлетворение за счет унижения другого или за счет следующих за конфликтом извинений и сближения. Кажется, у вас уже сформировался паттерн (схема) взаимодействия, который все время повторяется: искра — разгорающийся скандал — ваши извинения — примирение — новая искра. Очевидно, этот процесс разрушает вас, и я не вижу причин вам позволять так обращаться с собой.

Вероятно, вы убеждены, что если человек много для вас сделал, помог вам, то теперь он имеет право плохо обращаться с вами, а любые попытки постоять за себя вы считаете неблагодарностью. Но это не так. Вы не можете «расплачиваться» за сделанное вам однажды добро психической стабильностью, спокойствием и хорошим настроением.

Вы могли бы попробовать разорвать привычный шаблон взаимодействия в конфликте: не поддаваться на провокации, не извиняться за то, в чем не виноваты, защищать себя, отстаивать свою позицию. Вы вряд ли сможете изменить поведение тети, но можете и имеете полное право обезопасить себя от конфликтов.

Попробуйте не включаться в них эмоционально. Да, к сожалению, часто люди устраивают скандалы на пустом месте, и совсем избежать их невозможно. Но вы можете не давать другому вызывать у вас чувство вины. Вы не виноваты ни в проблемах с тетиной щитовидкой, ни в ее тяжелом характере, ни в том, что она вам помогла. Вашей вины здесь нет — так почему вы считаете, что должны за все это расплачиваться, тем более такой ценой?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты