1 490

«Третий год в декрете, и ни на что нет сил»

Первые два с половиной года все было хорошо, а потом во мне что-то надломилось — пропало желание двигаться вперед. Стали часто ссориться с мужем. Смотрю на других и кажется, я перестала жить и стою на месте. Не могу расслабиться, сама себя загоняю, как будто от чего-то бегу. Я и во снах все время от кого-то в страхе спасаюсь. Мучаю себя и окружающих своей неудовлетворенностью. Как выйти из этого порочного круга?

Мария, 28 лет

Возможно, вы оказались в ситуации, когда нужны перемены. Подумайте о возвращении на работу или поиске новых занятий в жизни. Похоже, что ваши творческие силы, амбиции требуют реализации. Не получая выхода, они создают депрессивное состояние.

Это совершенно нормальный жизненный кризис, когда перемены необходимы, а понимания, как их осуществлять, нет. Возможно, вы смотрите на мужа, который продолжает карьеру, реализует себя как специалист, и завидуете ему. Это не произносится и даже не всегда осознается. Напряжение вырастает в скандалы. Вам стоит подумать о том, чего вам хочется сейчас больше всего, и начать делать шаги в этом направлении.

Поддержка близких в первый период желательна, но не обязательна. Бывает так, что нам приходится идти своим путем, даже если в нас никто не верит. Это проблема, которая требует от вас действий. Очевидно, что пока вы не начнете предпринимать какие-то новые шаги, будет трудно расслабиться. Невозможно просто убежать и укрыться от внутреннего требования идти вперед и развиваться, которое есть внутри каждого из нас. Опирайтесь на свои сильные стороны и таланты, сейчас вам требуется понять, чем вы должны дополнить жизнь. Никто, кроме вас, не услышит этого внутреннего голоса лучше.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты