3 546

«У сына истерики из-за школы»

9-летний сын в середине прошлого учебного года перешел в новую школу. Учится неплохо, но каждый раз начинает плакать, когда делает уроки, устраивает истерики. К концу прошлого учебного года дошло до того, что каждое утро перед выходом в школу его тошнит. При этом отношения с учителями и одноклассниками нормальные, насколько я знаю. Но его организм говорит о каком-то конфликте, связанном со школой! Что делать, снова переводить в другую школу или другой класс? Сын начал обвинять меня в том, что я его не люблю, потому что он «плохой»... его поведение изменилось: ругается, хамит взрослым, обижает младших братьев. Как понять, что с ним происходит, и помочь?

Юлия, 41 год

Здравствуйте, Юлия! Переход в другую школу в середине года мог быть серьезным стрессом для вашего ребенка, независимо от школьной программы. Очень вероятно, что с нового учебного года, если вы постараетесь мягко ввести сына в учебный процесс, он не будет реагировать телесными симптомами.

Я бы еще подумала о том, что ему не хватает сил и выразительных средств, чтобы показать свои чувства. Он не может выразить свои переживания. Здесь могла бы помочь работа с психологом и, конечно, ваши беседы, разговоры, расспросы о том, что он чувствует и что происходит у него на душе.

Ребенку нужен особый подход именно с вашей стороны, а не со стороны педагогов. Используйте все возможности для укрепления доверия между вами, разговаривайте с ним больше.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты