текст: Николай Проценко 

«У таких, как я, не должно быть депрессии, ведь так?»

В последнее время так много говорят о пользе йоги, что порой она кажется панацеей от любых проблем – и физических, и душевных. И уж конечно, успешному и популярному преподавателю йоги никакие проблемы не страшны. Но нет, никто не застрахован от стрессов и депрессий. И важно вовремя найти помощь. Подтверждение тому – история тренера по йоге Эдриана Молины.
«У таких, как я, не должно быть депрессии, ведь так?»

Я стоял и разглядывал крохотную белую таблетку у меня на ладони. Я должен был поверить, что она избавит меня от боли, страха, неспособности нормально функционировать, тоски и ощущения отчужденности от всего, что раньше любил, от тяжелых и мучительных раздумий о жизни и смерти.

Чтобы решиться проглотить ее, понадобилось несколько минут – сначала пришлось проглотить свою гордость. Формально у меня не было повода для «тяжелого депрессивного эпизода», как называл это мой психиатр. У таких, как я, не должно быть депрессии, ведь так?

Больше 12 лет я успешно преподаю йогу и серьезно занимаюсь натуральными методами оздоровления, медитацией и духовным развитием. У меня успешная карьера, сотни любимых учеников в Нью-Йорке и Майами.

Я работаю в замечательной компании, провожу занятия в живописных ретритах, веду семинары и обучаю других тренеров. Я женат на любви моей жизни, у нас прекрасная квартира и две кошки. Я живу в любимом городе, здесь везде пляжи и всегда светит солнце.

У меня хорошо получалось изображать счастливого человека перед учениками, коллегами и посторонними

И все же однажды я дошел до того, что простейшие действия давались мне с трудом – тяжело было вставать с постели, чистить зубы, принимать душ, даже пить воду. Но я продолжал как-то функционировать.

Если бы мои заботливые близкие и друзья не заметили мое необычное поведение и не убедили меня обратиться за помощью, я бы так и продолжал жить в депрессии. У меня хорошо получалось изображать счастливого человека перед учениками, коллегами и посторонними. Хотя дома зачастую не хватало сил и желания сделать несколько шагов, чтобы выйти на балкон и подышать свежим воздухом.

Я не могу назвать какой-то конкретный фактор, спровоцировавший депрессивное расстройство. Факторов было множество.

Новость о том, что мои родители, прожив вместе много лет, разводятся, заставила меня сомневаться в том, насколько долговечными и надежными могут быть отношения и любовь вообще.

«У таких, как я, не должно быть депрессии, ведь так?»

Новость о том, что у моего лучшего друга нашли опухоль мозга, пошатнула мою веру в жизнь. Этот диагноз ему поставили 9 ноября, через день после того, как кандидат от республиканской партии был избран президентом, что пошатнуло мою веру в общество и демократию.

Стресс на работе начал выбивать меня из колеи, я стал раздражительным и обидчивым. Меня дважды увозила скорая помощь из-за почечной инфекции. Мое тело пыталось мне что-то сказать, но я оставался глух. Казалось, что удары сыплются со всех сторон. Я ощущал себя беспомощным, разочарованным и раздавленным. Наконец, поддавшись на уговоры близких, я обратился за помощью.

Я очень сомневался в необходимости принимать антидепрессанты. Это никак не соответствовало тому представлению о себе, которое у меня сложилось. В кругу моих друзей и знакомых, сторонников натуральной медицины, к фармацевтическим препаратам относятся скептически.

Бытует представление, будто тренеры по йоге достигли полной гармонии и не знают проблем. Считается, что йога, медитация, чайные грибы, чиа-пудинги и смузи из асаи чуть ли не избавляют от всех невзгод.

Перед учениками я держал себя в руках. Но дома, после работы, я был не в силах встать с дивана

Часто мы и сами участвуем в этом мифотворчестве, когда публикуем посты в соцсетях: эти бесконечные полные нарциссизма «посмотрите, как прекрасна моя жизнь!»

Может, хоть раз скажем правду? А правда оказалась в том, что моя жизнь стремительно распадалась, хотя, наблюдая за мной во время занятий, вы никогда бы об этом не догадались. Перед учениками я держал себя в руках. Но дома, после работы, я был не в силах встать с дивана.

Прошло немало времени с начала лечения, прежде чем я решился рассказать о своей ситуации кому-либо за пределами круга ближайших друзей. Но когда я все же смог открыться, реакция моих учеников и коллег оказалась просто потрясающей.

Многие, кому довелось пережить подобное, делились своим опытом. Другие признавались, как их вдохновил мой откровенный рассказ о борьбе с депрессией.

С тех пор мое состояние стабильно улучшалось. Я принимал таблетки. Изменил режим питания и стал активнее заниматься спортом. Снова стал просыпаться полным энергии и сил.

Когда жизнь снова стала видеться в красках, я стал одновременно сильнее и мягче

Ко мне вернулось чувство благодарности за все прекрасное, что дарит мне жизнь. Я перестал относиться ко всему слишком серьезно, ко мне вернулось ощущение легкости и радости.

Теперь, когда жизнь снова стала видеться в красках, я стал одновременно сильнее и мягче. Пережитый опыт еще больше мотивировал меня учить других. Он сделал меня любознательным и сочувствующим во всем, что касается депрессии, психотравм и психического здоровья.

Я даже прошел продвинутый тренерский курс по йоге для лечения психических травм и зависимостей. Я твердо решил помогать людям справляться с ситуациями, подобным той, что пережил я сам.

Я знаю, что маленькая белая таблетка на моей ладони – это не навсегда, но пока что благодарен за эту помощь. Приятно снова просыпаться утром, радуясь новому дню.

Эдриан Молина

Об авторе

Эдриан Молина (Adrian Molina) - тренер по йоге со стажем преподавания более 15000 часов, он работает в Нью-Йорке и Майями.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты