текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Учебник жизни: послание отца дочери

В 9 лет у Мэг – дочери банковского служащего Питера Джонса, нашли редкую и агрессивную форму рака. Прогнозы врачей были неутешительны… Но случилось чудо и Мэг выжила. На 18-й день рождения отец, который едва не потерял дочь, написал для нее… книгу «Жизнь. Правила эксплуатации». Мы публикуем самые важные советы из нее. Они пригодятся не только подросткам, но и многим из нас.
Учебник жизни: послание отца дочери

Одно из самых ярких воспоминаний в жизни Питера Джонса – он сидит у больничной кровати дочери и вслух читает ей «Гарри Поттера». В тот момент Питер думал лишь об одном: «Она должна жить». И Мэг выжила. После трансплантации костного мозга брата девочка пошла на поправку. Вопреки прогнозам врачей, спустя 9 лет Питер готовился к празднованию 18-летия Мэг.

Он посчитал, что должен подарить не просто дорогой материальный подарок, а что-то особенное. За восемь недель банковский служащий написал «инструкцию», затрагивая все темы, которые отцы хотели бы обсудить со своими дочерьми. Питер назвал ее «Жизнь. Правила эксплуатации» (Лит. перевод., в оригинале How To Live – прим. Psy).

Простые и в то же время пронзительные истины понравились не только девушке, но и издателям. Сегодня «инструкция» Питера Джонса успешно продается в британских магазинах.

«Это руководство не расскажет вам, как построить новую жизнь, – говорит Питер. – Но, возможно, поможет вам получить самое лучшее из того, что у вас уже есть».

Приводим несколько советов Питера, под которыми наверняка подпишутся многие отцы.

Учебник жизни: послание отца дочериПитер Джонс и его 9-летняя дочь Мэг

Не бойся неудач: они – предвестники успеха

Гордись провалами. Не проигрывают только те, кто ничего не делает. Успешные люди не боятся ошибок, они достигают успеха, потому что не сдаются. Мы учимся на собственном опыте. С 15 до 25 лет моя жизнь была длинным списком из сплошных фиаско, включая мои академические достижения (все плохо), мою карьеру (годы в роли банковского клерка) и первый брак (без комментариев). Все изменилось к лучшему после 30. И все же без неудач – и в большом количестве – успех невозможен.

Не упускай свою мечту

Я встретил твою маму на ужине у друзей, когда жил в Гонконге. Глядя по сторонам, она вдруг поинтересовалась, играет ли кто-нибудь в теннис. Я поднял руку раньше, чем она договорила. На самом деле я не играл в теннис с раннего детства, и мне пришлось потратить кругленькую сумму на покупку формы и ракеток перед нашей первой игрой. Еще я купил ракетку для твоей мамы, потому что у нее ее тоже не было.

Если твоя мечта появляется неподалеку, действуй не мешкая. Новой возможности может не представиться

Ты можешь счесть это слишком большой инвестицией – две ракетки и форма ради встречи с незнакомой девушкой, но ни одно из моих вложений не принесло мне такой прибыли. Так что если твоя мечта появляется неподалеку, действуй не мешкая. Новой возможности может не представиться.

Занимайся сексом с тем, кого любишь

Книга под названием «Жизнь. Правила эксплуатации» не может не коснуться секса. Впрочем, я обещал обойтись без проповедей и ограничусь двумя наблюдениями. Секс с кем-то, кто тебе не очень нравится или кого ты недостаточно знаешь, редко приносит удовлетворение. Секс с любимым и любящим человеком, как правило, великолепен и иногда трансцендентен – космический, такой, который нельзя даже вообразить.

Учебник жизни: послание отца дочери

Начинай каждое утро с позитивной мысли

В течение жизни со всеми случаются неприятности. Иногда нас настигает горе. В такие моменты твое сердце словно падает в бездну и тебя накрывает тьма. Дважды я разделил такие минуты с тобой. В первый раз, когда в девять лет тебе поставили диагноз «злокачественная лимфома». Во второй раз – когда мы узнали, что вторая опухоль растет и ты, скорее всего, не выживешь.

Жизнь обычно подстраивается под наши ожидания. Вот почему не стоит начинать день с негативного настроя

Горе – часть жизни, и нам придется не раз с ним столкнуться. Жизнь обычно подстраивается под наши ожидания. Вот почему тебе не стоит начинать день с негативного настроя. Верь, что все будет хорошо. И благодаря твоей вере, скорее всего, так и будет.

Каждый день твоей жизни – это подарок

Ты помнишь историю о девочке, которая убивалась, что у нее нет туфель, пока не встретила другую девочку, у которой не было ног? Не дай грусти и разочарованию поглотить себя. Не сожалей о том, чего у тебя нет. Фокусируйся на том, что у тебя есть. Наслаждайся самой жизнью, не растрачивай ее на пустые жалобы.

Сделай вот что: перед сном выбери как минимум одно приятное событие дня, каким бы мелким и незначительным оно ни казалось, и поразмышляй о нем. Почувствуй благодарность за опыт этого удивительного дня, ведь он, как и все остальные дни, никогда больше не повторится.

Пойми, что действительно главное

Уже подростком я был болезненно застенчив, недостаточно социален и заливался краской стыда по самым незначительным поводам. Даже в 28 лет на встрече с моим будущим начальником я так дрожал, что он спросил меня, не заболел ли я. Это было не лучшее начало знакомства.

Нерациональная тревога по поводу обычных вещей может повлиять на качество нашей жизни. Кто знает, сколько возможностей я упустил из-за того, что у меня не было смелости ими воспользоваться...

Говорят, многие люди гибнут во время ночных пожаров, потому что, в дыму и смятении, они не могут найти свою одежду. И когда они наконец находят ее, уже слишком поздно. Не стоит искать свои брюки, когда твой дом в огне. Думай о том, что действительно важно.


Источник: Daily Mail.

Источник фотографий: Getty Images, Daily Mail
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты