2 469

Учить детей делать шпаргалки? Ни за что!

Пора сдачи ОГЭ и ЕГЭ — беспокойное время не только для учеников и учителей, но и для родителей. Пересматривается отношение ко многим правилам, нормам и атрибутам школьной жизни, например шпаргалкам. Размышления нашего автора, матери троих детей Александры Галимовой.
Учить детей делать шпаргалки? Ни за что!

Родительское собрание — мероприятие скучное, но нужное. Учителей послушать, с классным руководителем пообщаться, узнать, кто в кого влюбился, кто с кем подрался. На прошлой неделе случилось очередное собрание, средний сын 9 класс заканчивает, ОГЭ на носу. С расписанием экзаменов родителей ознакомили, напомнили, что в шортах нельзя, шоколадку с бутербродом нельзя. Только паспорт, две черные гелевые ручки и воду, линейку на экзамен по математике. Слушаем, зеваем, посматриваем на часы.

И тут заместитель директора говорит, весело так: «Только скажите детям, чтобы шпаргалки в кабинете не доставали. Если нужно, пусть выйдут в туалет и посмотрят, что надо». Родители стали обсуждать видеокамеры на экзаменационных пунктах, заспорили, куда лучше прятать заветную бумажку: под пятку, в рукав или в карман. У меня, если честно, дар речи пропал. Впервые услышала, чтобы советовали на экзамене списывать.

Дома спросила у сына, не учат ли их изготавливать и прятать шпаргалки. Нет, не учат. Оказывается, все не так плохо. Скорее всего, заместитель директора пошутила, решила взбодрить дремлющих родителей. Но мысль, что школа может поддерживать нечестные способы сдачи экзамена, не давала покоя. Я работала учителем, а бывших учителей не бывает.

Обсудила этот случай с подругами. Мнения разделились. Маша говорит: «Ну и отлично. Раз завуч заявляет, значит, учителя на экзаменах не слишком зверствуют. Детям так спокойнее. Забыл физическую формулу — подсмотрел». На что Ира, преподаватель вуза, возмутилась: «И вот эти неучи потом к нам поступают с завышенными баллами ЕГЭ! Бюджетные места у других отнимают, а сами учиться не хотят. Так и продолжают потом жульничать: стараются списать, обмануть, оценку выпросить».

Я согласна с Ирой. Считаю, что советовать сыну списывать — все равно что говорить: «Ты же ничего не запомнишь и не сможешь написать сам. А так хоть троечку получишь». Растоптать самооценку ребенка из добрых побуждений.

Знаю, что сын справится без шпаргалок, и говорю ему об этом. Сдаст лучше — будет учиться в топовом университете

У ЕГЭ и ОГЭ очень низкие минимальные баллы. Не сдать экзамен на тройку практически невозможно, только если несколько лет в школу не ходить. На ОГЭ по русскому из 39 баллов нужно набрать 15. На экзамене по математике — 7 из 32. А если шпаргалку обнаружат, будут неприятности. В лучшем случае разрешат пересдать экзамен в резервный день, в худшем — через год.

Сын знакомой, который всегда хорошо учился, вдруг заволновался перед госэкзаменом в магистратуре. Шел на красный диплом, боялся получить тройку и сделал шпаргалку, которая выпала из кармана на глазах у преподавателя. Диплом он не получил, только копию приказа об отчислении из магистратуры.

Поощрение списывания — гвоздь в крышку гроба ЕГЭ, цель которого обеспечить равные условия при поступлении в вузы выпускникам из столицы и провинции. Несмотря на многочисленные вопросы к формату ЕГЭ, ужасную организацию устной части экзаменов, например, по иностранным языкам, и низкое качество проверки экзаменационных работ по некоторым предметам, эта система работает. Благодаря этому в ВШЭ 70% иногородних студентов, в МФТИ — около 75%. В МГУ москвичей больше половины, потому что он проводит внутренний экзамен.

Я уверена, что сын после школы поступит на бюджет. Знаю, что он справится без шпаргалок, и говорю ему об этом. Сдаст лучше, будет учиться в топовом университете, хуже — в провинциальном вузе. Все зависит от него. А вот если отменят ЕГЭ, мы вернемся к советской системе выпускных и вступительных экзаменов. Будем задабривать школьных учителей, чтобы получить медаль, искать подходы к членам приемной комиссии. Это мой самый страшный кошмар.

Текст: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • fcnhf   
    11 недель назад

Не согласна. "Шпаргалки" делать необходимо. Другое дело использовать их или нет на экзамене. Шпаргалка - это специальный мнемотехнический прием, без которого средние и старшие школьники уже не могут запомнить материал в силу психологических особенностей памяти детей этого возраста. так что учителя правы.
Psy like0
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты