1 495

«Учителя занижают мне оценки»

Мне часто делают замечания по поводу плохого поведения. При этом к урокам я отношусь серьезно: всегда выполняю домашние задания, отвечаю не хуже одноклассников. Но в школе мне ставят оценки ниже, чем я заслужил. Мама очень переживает по поводу моей успеваемости. А я боюсь подойти к учителям и поговорить об этом.

Данила, 12 лет

Получается, учителя, когда думают о тебе, в первую очередь вспоминают твое поведение, а не знания. Они оценивают то, что видят, — твои поступки. Считают, что мальчик, который так себя ведет, старается просто отвлечь их внимание от урока, который сам не выучил. Возможно, они ошибаются. Но школа устроена так, что ученикам недостаточно просто знать предмет, необходимо уметь показать свою подготовленность.

Подумай, как ты можешь обратить внимание учителей на то, что ты действительно знаешь их предметы. Тогда им будет легче оценивать твои знания и, возможно, иногда закрывать глаза на мелкие шалости. Сейчас тебе приходится вдвойне тяжело: в школе ругают за поведение, дома мама переживает из-за оценок. Но вот что получается: за тебя очень сильно волнуется мама, а сам ты словно ни при чем. Действительно ли это так? Справиться с трудностями может лишь тот, кто заинтересован в том, чтобы их преодолеть. Если о твоей учебе заботится только мама, будет лучше, если она сама поговорит об этом с учителями. А если ты тоже переживаешь и чувствуешь, что готов что-то изменить в своем поведении, вы могли бы сходить в школу вместе. И тогда тебе будет проще уже самому обсуждать свои оценки.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты