1 278

«Успехи перестали приносить радость»

Последнее время успехи в карьере или общении с женщинами не приносят удовлетворения. Точнее, приносят, но сиюминутное. Жизнь стала пресной. Я продолжаю улыбаться, общаюсь с друзьями, отдыхаю в других странах. Со стороны кажется, что у меня все хорошо и проблемы надуманны. Но чувствую, будто проживаю не свою жизнь, каждый день надеваю «маску». Раньше у меня были хобби, но как только я добивался каких-то результатов, сразу терял интерес.

Олег, 32 года

Скорее всего вы переживаете кризис, свойственный 30-летним, который называют «кризисом розовых очков». Это время, когда мы осознаем пределы своих возможностей. Мы снимаем воображаемые розовые очки, через которые иногда переоценивали собственные достижения и таланты.

Вы достигли успеха в карьере, у вас нет проблем в личной жизни. Но все, что недавно доставляло удовольствие, перестало радовать. Сейчас важно понять, на чем нужно сосредоточиться в ближайшие годы, какое направление развития выбрать.

Возможно, вам не хватает духовного наполнения жизни. Речь не о религиозных практиках, а скорее о непонимании смысла и цели жизни. Удовольствия, которые предлагает сфера потребления, больше не доставляют радость и не мотивируют развиваться. Еще более дорогое хобби, экзотическое путешествие или новый автомобиль — все становится бессмысленным.

В такие периоды человек часто понимает, как важно не только получать, но и отдавать. Одни становятся волонтерами в благотворительных проектах. Другие удовлетворяют эту потребность, воспитывая детей, передавая им свой опыт.

Подумайте, зачем и перед кем вы каждый день носите «маску»? Как давно она стала «мешать»? Что должно произойти, чтобы вы решились ее снять? Эти вопросы помогут понять, что происходит сейчас в вашей жизни.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты