PSYCHOLOGIES №21

«Я устала быть с мужчиной, который рыдает»

Расставаться тяжело. Особенно когда один партнер понимает, что у отношений нет будущего, а второй готов на все, чтобы сохранить их. Как без чувства вины уйти от того, кто умоляет «только не бросать его»? Отвечает психотерапевт Екатерина Михайлова.
«Я устала быть с мужчиной, который рыдает»

Я хочу расстаться с мужчиной, с которым мы встречались пять лет. Дело в том, что я пыталась это сделать, но он начинает… рыдать в голос, как на похоронах. У человека натуральная истерика, и все заканчивается тем, что я никуда не ухожу, лишь бы он успокоился. Меня на куски раздирает от жалости и ярости одновременно. Значит ли это, что я люблю его? В такие моменты он обещает решить все проблемы, исправиться и прочее, но внутренне я ощущаю, что мне это уже не нужно, что я хочу освободиться от него. Как разобраться в себе и перестать так реагировать на его эмоции? Я чувствую, что из меня вытрясли душу, человек не понимает никаких аргументов, разговоров. И только повторяет: «Не уходи, будь со мной, я все сделаю, только не бросай меня». Я устала. Мне жаль видеть, что взрослый 27-летний мужчина так унижается, тем более из-за меня, я не хочу этого. У нас было немало хороших моментов, какое-то время я была счастлива с ним, за многое ему благодарна. Мне непросто далось это решение. И я чувствую себя последней сволочью, когда он рыдает и просит меня не уходить. У меня просто не осталось сил. Помогите, пожалуйста.

С уважением, Анна, 23 года.


Екатерина Михайлова, психотерапевт:

Главный вопрос вашего письма – как разобраться в себе и перестать так реагировать на бурные эмоции вашего... почти бывшего молодого человека. Решение-то вы уже приняли, перспектив в этих отношениях для себя не видите, действительно хотите освободиться, и это ваше право.

Давайте начнем с адской смеси жалости и ярости, которые вы испытываете, когда ваш друг начинает бурно рыдать, «как на похоронах». Жалость понятна: перед вами в этот момент как будто беззащитное существо, в отчаянии взывающее: «Не уходи!» (так и хочется написать: «Мама, не уходи!»). А вот ярость – реакция на смутное ощущение, что происходит пусть невольный, но шантаж.

Перед вами не ребенок, вы ему не мама, ему уже не раз удавалось вас удержать таким способом, и он жмет на проверенную «кнопку». Вы спрашиваете, значит ли это, что вы его любите. Нет, не значит.

Стоит очень четко прочувствовать, что остаться «хорошей» не получится ни при каком развитии событий

Необходимо остановиться и подумать о «крючках», делающих вас столь уязвимой. Первое, что очевидно, – избегание чувства вины. «Не быть последней сволочью» для вас так важно, что вы готовы снова и снова закладывать жизнь и свое будущее.

Возможно, когда-то вы получили сценарное предписание «никого не обижать и не расстраивать, чтобы не быть плохой». Возможно и другое: что-то в вашем опыте соединяется с отчаянием маленького ребенка, которого покидают, и все, что его напоминает, немедленно включает режим «прекратить любой ценой».

Наконец, заслуживает внимания ваше сравнение «рыдать в голос, как на похоронах». И возникает вопрос, могли ли вы когда-то видеть что-то подобное именно на похоронах, сильно испугаться и с тех пор испытывать при виде бурно рыдающих что-то вроде паники? Все это только предположения, но подумать о том, почему вами управляют чьи-то рыдания, стоит. А еще стоит очень четко прочувствовать, что остаться «хорошей» не получится ни при каком развитии событий.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты