1 800

«Устала жить по плану»

Я очень рациональный человек, у меня все должно быть по плану, расписанию. Но я устала от этого. Пропускаю много интересных моментов, жизнь проходит мимо. Хочу внести в нее разнообразие, сделать ярче, чтобы она приносила больше впечатлений. Прочитала много рекомендаций на разных сайтах, форумах, в книгах, но не могу отказаться от привычной модели поведения. Сложно сделать что-то спонтанно не по отработанному алгоритму.

Пыталась определить, чего именно хочу, даже составила список, но он получился достаточно скучный. Делая как «надо», а не как «хочу», я разучилась получать удовольствие от жизни. Отучившись слушать свои желания, перестала понимать, в чем они заключаются. Но чувство скуки, тревоги, влечение к чему-то новому не покидают.

Подскажите, пожалуйста, как отойти от привычной модели поведения, понять, чего я действительно хочу, и перестать выполнять слепо то, чего ожидают от меня родители и окружающие?

Иванна, 17 лет

Вы ставите перед собой непростую задачу и, похоже, уже начали догадываться, насколько она сложная. Ведь не зря психика устроила вам практику отработанных алгоритмов, отсутствие спонтанности и четкие планы. Это возможность контролировать все то, что происходит у вас внутри.

Вероятно, очень страшно, стыдно или тревожно встретиться с тем, что может из вас спонтанно вырваться. Часто мы не готовы познакомиться со своей злостью или даже гневом, яростью, завистью, страданием или горем от потери, с виной или собственным несовершенством. Из-за этой невозможности принять себя в полной мере мы иногда отрезаем «нежелательные», сложные, противоречивые чувства и желания. От этого нам становится спокойнее, разумнее, стабильнее. Такими мы нравимся себе больше, становимся менее уязвимы для критики и самокритики. Это приносит большое облегчение, дает ощущение стабильности. Но, как вы правильно пишете, пропадает ощущение живости, интереса, воодушевления, радости, спонтанности.

Безусловно, возвращение к жизни невозможно без разрешения испытывать полную гамму (или хотя бы не столь урезанную, как ваша) чувств и желаний. Позволив себе чувствовать, вы можете столкнуться с эмоциями, от которых старательно убегали. Но не испытав их и не прожив, трудно возродиться к полноценной жизни. Принимать себя во всех проявлениях непросто. Конечно, важно, чтобы окружающие поддерживали вас в этом, чтобы нашелся хотя бы один человек, которому вы могли бы довериться, с которым могли бы максимально раскрыться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты