9 907

«Устала от настойчивых комплиментов»

Несколько лет назад познакомилась с мужчиной. Мы никогда не были парой, но он всегда испытывал ко мне трепетные чувства. Он и сейчас постоянно говорит, что я самая красивая, самая желанная, самая-самая... Я — его «прекрасная дама». Но я не люблю его, чувствую лишь жалость. Он недостаточно мужественный, часто неудачно шутит и любит сожалеть о том, чего не смог достичь. Иногда мне интересно провести с ним время, но начинаю быстро уставать от его комплиментов. Не знаю, что мне делать.

Надежда, 42 года

Очень грустная история, и как раз о том, как непросто быть «назначенной прекрасной дамой». Вы испытываете то, что чувствуют многие объекты чьей-то всепоглощающей влюбленности: вас — живого человека, со своим прошлым, своими мыслями и потребностями, — словно не существует. Любят, но не вас, а фантазию, мечту, желание кого-то обожать.

Вы сетуете, что преданный поклонник недостаточно мужественный, меланхолик. Это только замечательно, потому что у более решительного и склонного к действию человека, одержимого фантазиями, страсть приобрела бы совсем невыносимые формы.

Вы спрашиваете: «Что же мне делать?» Пожалуй, ничего. Из юношески поэтического отношения к вам он вряд ли вырастет — ведь ваши отношения длятся уже несколько лет. Его чувства умеют жить только такой, нереальной жизнью. Он и дальше будет влюблен в ваш образ, а вы будете жить с другим или другими мужчинами и иногда общаться со своим Пьеро. Как женщина разумная, никаких новых надежд не подадите, но совсем отказать ему в такой малости, как иногда видеть вас, тоже не сможете.

Не исключено, что встреча с вами — лучшее, что могло с ним случиться: благодаря вам он живет эмоциональной жизнью, и при этом с ним бережно обращаются. Вам, правда, от этой пресловутой «вечной любви» грустно и некомфортно, но с этим можно справиться. Зато вы — одна из немногих — знаете, что на самом деле испытывают «прекрасные дамы». А сколько женщин тайно о подобном опыте мечтают и даже не представляют себе, как невесело стать призраком чьего-то несостоявшегося взросления...

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты