1 982

«Устала от счастливой жизни, хочу бури»

Я — абсолютно счастливый человек. У меня есть все, что нужно. Со мной происходит только хорошее, я это твердо знаю и верю в это. Люблю людей и не способна на них злиться, не могу завидовать им. Люблю все, что меня окружает. Но я хотела бы ненавидеть что-то или кого-то. Главная проблема в том, что у меня все слишком хорошо. Мне дико не хватает какого-то эмоционального разнообразия. Все, что испытываю, — это любовь и счастье. Нет какой-то ситуации, на которую я бы отрицательно реагировала. Но меня иногда пугает такая позиция, потому что я принимаю даже войну, полагая, что все во благо. Это, наверное, очень глупо, но я считаю, что все происходит не просто так, а зачем-то. Я все принимаю, но не хочу так. Хотела бы иметь что-то, что выводило бы меня из себя, из состояния гармонии. Хочу бороться с чем-то, что меня не устраивает. Мне надоело быть такой, потому что это подобно какой-то медленной смерти. В жизни нет никаких ярких эмоций, кроме положительных, да и положительные уже давно приелись. Я бы хотела бури.

Мария, 17 лет

Вы испытываете тоску по теневой части жизни. Дело в том, что в жизни происходит не только хорошее, в ней есть смерть, болезни, войны, разрывы и травмы. Вероятно, вам удается не замечать этого. Возможно, у вас сильные психологические защиты. Все беды мира могут не мешать нам быть счастливыми, потому что мы живем только один раз и другого времени у нас не будет. Я бы не стала обращать свою сильную способность в негативную черту. Но вы страдаете от того, что такая позиция не дает вам почувствовать жизнь глубже во всех ее красках. Вы жаждете общения с Тенью.

Возможно, по каким-то вопросам у вас не сформировалось четкой позиции, и вы замещаете ее смирением и принятием. Например, зачем сегодня может быть нужна война? Как вы ее оправдываете? Как бы вы отреагировали, если бы кто-то бомбил ваш дом? Оставались ли бы вы на той же позиции?

Что вы делаете со своими чувствами, когда встречаете кого-то, кому плохо? Когда видите бездомных на улице или какое-то страдание? Попробуйте проследить, какие чувства возникают, избегаете ли вы таких ситуаций. Если вы действительно хотите проникнуться негативной стороной жизни, попробуйте пообщаться с теми, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Присоединитесь к волонтерам, которые работают с домами престарелых, детскими домами, хосписами. Вы сможете не только увидеть другие проявления жизни, но и помочь тем, кто в этом нуждается.

Что касается ваших личных качеств — вы действительно не врете, не завидуете, не сплетничаете, не ревнуете, не злитесь ни на что и ни на кого, не бываете невыносимой, несправедливой, глупой? Или же такое случается? Лучше всего работать с этим так: взять и собрать на одном листе бумаги, буквально выписать все проявления и качества людей, которые вам не нравятся. Затем нужно найти в себе каждое из этих качеств и посмотреть, как оно проявляется в жизни и общении, хотя бы в малой доле.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    4 недели назад

Странно, что "психоаналитику" не пришло в голову, что у человека банальная депрессия, прикрытая пожизненным лозунгом "все всегда хорошо"... Кстати, не такая редкая жизненная позиция, у таких людей (пардон) какашки розовые и пахнут фиалками, хоть на хлеб намажет, но от этого - дерьмо не перестает быть дерьмом..., но такой человек не имеет пси-возможности отличить его конфетки...
Psy like0
Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты