1 226

«В фантазиях вижу себя женщиной-киллером»

Когда отвлекаюсь, слушаю музыку или мечтаю перед сном, то представляю девушку, которая живет как киллер или какое-то новообращенное чудовище. Она сильная, неуязвимая, много дерется, но чаще пытается обуздать эту силу, убежать от всех. Начинаю задумываться, неужели мне хочется вести себя так же: всех пугать, избивать, ускользать? Думаю, никто бы так не сказал: большинство знакомых считают меня нежной девушкой. Я учусь на медицинском факультете и умею общаться с людьми, успокаивать пациентов внешним видом, поведением. Но что значат эти фантазии?

София, 21 год

Известно, что у каждого из нас есть так называемая Тень. Это нечто неосязаемое, существующее лишь в психике. Мы можем чувствовать присутствие этой структуры по ее проявлениям. Теневые аспекты психики — это то, с чем мы себя сознательно не ассоциируем, и с большим трудом признаем в себе.

Чаще всего можем познакомиться с Тенью по раздражению, нелюбви, ненависти, которые испытываем к отдельным людям или каким-то их проявлениям. Чем острее реакция, тем вероятнее, что мы встретились с Тенью. Еще одно место встречи — это сновидения или, как в вашем случае, дневные фантазии и состояния перед сном, когда уровень сознания снижается.

В агрессивных фантазиях нет ничего страшного. Каждому человеку свойственна эта черта. Другое дело, что вы не позволяете себе проявлять агрессию к людям и себе, а имеете с ней дело только в фантазиях. Но стоит подумать о том, как вы выражаете негативные эмоции, насколько компетентны в отстаивании личных границ. Нет ли у вас полного внутреннего запрета на агрессивное поведение, даже в тех случаях, когда некоторая агрессия просто необходима? Мы невольно ведем себя агрессивно, участвуя в конкурсах, соревнованиях, реализуя карьерные амбиции. Это нормальная, одобренная социальная агрессия. Многие достижения были бы просто невозможны без этого.

Не бойтесь фантазий. В конце концов, важно только то, что мы делаем в отношении людей.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты