«В классе меня все ненавидят»

Надо мной издеваются в школе! Меня ненавидят, и я уверена, так будет всю жизнь: в университете и в дальнейшем на работе. Я не понимаю, почему они так ко мне относятся? Чем я им не угодила? Или у меня такой внешний вид, что я всех раздражаю?

Ольга, 15 лет

Здравствуйте, Ольга. Из вашего письма понятно, что вы в отчаянии. У вас не складываются отношения с одноклассниками и близкими, вы чувствуете себя одинокой и беспомощной. Вы не знаете, как изменить ситуацию, не понимаете, что вызывает отвержение окружающих. Вам страшно, что так будет и дальше, и вы никогда не вырветесь из этого круга.

Я не знаю, что именно вы делаете, чтобы вызвать желание одноклассников обижать вас. Могу предположить, что у вас было много опыта отвержения, унижения и, возможно, физического или эмоционального насилия в семье. Теперь вы озлоблены и не доверяете никому: ни детям, ни взрослым. Но хотели бы. Хотели бы завести друзей, которые поддержат в трудные минуты. И хотели бы, чтобы рядом были взрослые, которые могут защитить, утешить и помочь справиться.

Ваше недоверие понятно — если вас унижали, теперь вы ждете этого же от всех вокруг. Вы заранее обижены на весь мир. Другие это чувствуют. Им не хочется дружить с вами, потому что, вступая в контакт, они сразу встречаются с вашей озлобленностью. Они не знают, что вы просто глубоко ранены. Я бы посоветовала найти в окружении хотя бы одного взрослого, с которым вы сможете поделиться болью, злостью и обидой, и больше не носить их внутри. Возможно, он поможет начать смотреть на мир без ожидания нападения.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты