4 489

«В отношениях либо нет секса, либо есть, но с элементами насилия»

Первый партнер был агрессивен: в порыве злости мог ударить, но к счастью, я редко выводила его из себя. Однажды мне показалось, что я испытываю удовольствие от боли, которую он мне причиняет. Это показалось мне странным, и я решила уйти. В следующих отношениях у нас практически не было интимной жизни, поскольку он страдал импотенцией. Это была сильная влюбленность, но он постоянно винил себя и в итоге расстался со мной. Я разозлилась и предоставила информацию о его фирме в налоговую, после чего ему пришлось закрыть бизнес. Затем я встречалась с парнем, который меня сильно раздражал. Я постоянно обвиняла его во всем, издевалась, а вскоре бросила. Сейчас я снова в отношениях без физической близости. Проблема в том, что я не знаю, как должен вести себя мужчина, как женщина должна строить отношения. Как мне этому научиться? Может, я всю жизнь буду одна?

Марина, 22 года

Кажется, во всех ваших отношениях присутствует элемент насилия: физического или морального, над вами, или с вашей стороны. Вместе с этим вы часто попадаете в отношения без близости. Отказываясь от физического проявления любви, вы будто хотите избежать насилия.

Скорее всего, ваша психика подменяет любовь агрессией или болью. Иногда вы устаете и тогда выбираете безопасные отношения — те, в которых нет физической близости.

Почему так происходит? Ответ полезно поискать в семейной истории — именно она формирует наши представления о том, что такое любовь, каким должен быть мужчина, а каким женщина, как они проявляют чувства друг к другу. Какие отношения у ваших родителей, бабушек и дедушек? Попробуйте разобраться, как их пример повлиял на вас. Как принято проявлять заботу в вашей семье? Как бы вы сформулировали, что такое любовь, как относятся друг к другу любящие люди?

Найти ответы на эти вопросы можно либо самостоятельно, либо с помощью психотерапевта. Помните, что каждый сталкивается с родительскими посланиями. Необходимо лишь вовремя их распознать и понять, какие мы готовы присвоить, а от каких следует отказаться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты