5 204

«В отношениях я отдаю больше, чем получаю»

В отношениях с бывшим мужем я много отдавала, но не получала заботы в ответ. Другой мужчина внезапно пропал, не объяснившись. На словах все партнеры меня любили, но в жизни приходилось рассчитывать только на себя. Не знаю, что делать. Что изменить в себе, чтобы следующий молодой человек действительно хотел заботиться обо мне?

Екатерина, 29 лет

Екатерина, возможно, дело не в вашем поведении, а в том, каких партнеров вы выбираете. В отношениях мы всегда обмениваемся эмоциями, переживаниями, чувствами, поддержкой. Это обогащает обе стороны. Бывает, что человек, которого мы выбрали, готов только принимать, но не умеет отдавать или делиться. Он считает это естественным и не видит проблемы.

Можно найти несколько объяснений такому поведению. Возможно, его баловали в детстве, или наоборот — родители сами давали ему слишком мало. Такой человек будто все время «экономит» свои чувства, предпочитая не делиться ими с окружающими.

Попробуйте использовать имеющийся опыт взаимоотношений, чтобы как можно раньше заметить уже знакомые признаки в поведении партнера. Обращайте внимание на невыполненные обещания, игнорирование ваших просьб и желаний. Уверена, вы и раньше замечали похожие проявления, но не придавали им значения. Скорее всего, вы считали, что партнер изменится, нужно лишь подождать.

Попробуйте проанализировать и свое поведение. Не слишком ли рано вы начинаете баловать партнера, устраивать ему приятные сюрпризы? Необходимо сначала понять, насколько серьезно он к вам относится, готов ли сам делиться и заботиться. Старайтесь не торопиться в отношениях, научитесь выдерживать паузы, позвольте партнеру проявить себя. Не бойтесь сами прерывать отношения, если видите, что молодой человек вам не подходит.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты