32 966

«Вернулась к бывшему, но чувства уже остыли»

Я встречалась с парнем 2 года, потом расстались. Была бешеная любовь и много хорошего, но были и плохие моменты, связанные в основном с его пьяным поведением. Прошло полтора года. За это время я начала новые отношения, но меня постоянно тянуло обратно. Было много недосказанности, и чувства не прошли. В итоге мы снова сошлись. Вначале казалось, что он — единственный, и никто больше не нужен. Но пару месяцев спустя какие-то неприятные вещи из прошлого стали возвращаться, хотя многое изменилось к лучшему. Я поняла, что чувства остывают, мы изменились и те отношения не вернуть. Меня это испугало, ведь я была уверена, что хочу быть только с ним. Но сейчас нам не о чем поговорить, хотя какие-то теплые чувства остались, за 4 года мы почти сроднились. С одной стороны, не хочется это терять, а с другой — все не то, какие-то вещи в нем принять не смогу. Я давно нравлюсь другому человеку, и он мне тоже. Наверное, если бы я была влюблена в своего парня, то не замечала бы никого вокруг. Но я боюсь рвать отношения и что-то начинать, боюсь пожалеть, ошибиться.

Алиса, 26 лет

Конечно, вы сроднились за 4 года и, возможно, стали терпимее к тем вещам, которые раньше шокировали бы. Чувства могут меняться, отношения с годами становятся более спокойными. Но совместного должно появляться больше, а не меньше — это и будет гарантией, что с этим человеком можно прожить долго.

Вспомните, от чего именно вы ушли в первый раз. Что является непереносимым, с чем никогда не примирились бы? Где это сейчас? Как это проявляется в текущих отношениях? Есть ли сейчас наполненность? Можно ли сказать, что и он, и вы выросли за эти годы? Мы все совершаем ошибки, иногда — какие-то дурацкие поступки в период взросления. Важно то, как мы это преодолеваем и делаем ли выводы. Понимает ли ваш партнер, что именно было неправильным в его поведении когда-то давно?

Когда мы с кем-то в отношениях, мы можем не замечать никого больше, а можем замечать, но все же осознавать, что текущие отношения важнее и дороже. Не стоит пытаться тестировать качество отношений с помощью критерия «замечаю ли я кого-то другого». Похоже, вам нравится другой человек, с прежним партнером есть история, есть привязанность. Привязанность образуется даже в тех отношениях, которые абсолютно бесперспективны или вредны, деструктивны. Привычка и «какие-то теплые чувства» к партнеру — достаточно ли этого, чтобы прожить с ним долгую счастливую жизнь? Находите ли вы его интересным человеком прямо сейчас? Подумайте о том, что вас привлекает в новом человеке? Видите ли вы будущее с ним?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты