101 373

«Виню родителей в своих ошибках»

В 20 лет я ушла из дома и переехала в другой город, вела беспорядочный образ жизни, не хотела никакой ответственности. Через десять лет пришлось вернуться домой, и никто меня не поддержал — я встретила только укоры. Я родила дочку, но когда ей было три месяца, у ее отца развилось психическое заболевание и его положили в стационар. Мы расстались. Сейчас я работаю, ращу дочь, отказалась от вредных привычек. Мне 31 год, и я только сейчас начинаю понимать, что такое ответственность. Я не могу перестать винить в этом родителей — это ведь они меня так воспитали. Мои родители часто ругаются между собой: мать «пилит» отца и вечно всем недовольна, а отец любит выпить и привык разговаривать грубо. При этом он всю жизнь работал и недавно упрекнул меня, что после него останется квартира и другая недвижимость, а после меня — ничего, назвал меня «дурой». При этом я знаю, что он не плохой человек и любит меня. Я хочу простить своих родителей, но пока не получается.

Анна, 31 год

Ваши родители справлялись с той жизнью, которая им была дана, так, как умели. Конечно, нам хочется дать своим детям больше и не повторить их ошибок. Но повторения будут, они неизбежны, потому что даже если вы будете уделять вашей дочке больше внимания, больше ее любить, все равно вы повторите многое из того, что делали они. Однако если вы поймете, что именно они делали не так, от чего именно вы страдали, что ими руководило, то шансов не повторять их ошибок будет больше.

Конечно, если вы росли в не слишком эмоционально благополучной семье, вам трудно было научиться «быть разборчивой» и думать о себе, видеть и понимать других людей вокруг. Поэтому не удивительно, что вам сложно было разобраться в ситуации с психическим заболеванием отца вашей дочки. Сложно расти среди близких людей, одна из которых много критикует, а другой унижает вас и обесценивает. Но вы же вернулись к ним, потому что сейчас они вам нужны, они обеспечивают вас и помогают растить ребенка. И это то, что они сейчас дают вам.

Если вы хотите пересмотреть наследие, переработать детство, боюсь, без психотерапии будет трудно это сделать. Психолог может найтись в вашем городе, или вы сможете найти специалиста и работать с ним по скайпу. Конечно, для этого понадобятся средства. Зато это будет реальный взнос в ваше будущее и будущее вашей дочери.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Не могу не согласиться с Вами,но Вы правы лишь частично,т.к. НИКТО не знает Истины,а жизнь часто опровергает самых умных мыслителей. Краткий ЛИЧНЫЙ пример.Во ВСЕХ моих ошибках и неудачах виноваты родители,которых я не простил и не прощу НИКОГДА.Начиная от моральной слабости и не умея себя защитить от поганых негодяев в средней школе,до отказа матери прямо помочь с репатриацией в более лучшую и справедливую страну.Так что НЕ ВСЕ так однозначно,как Вы считаете.
Psy like0
  • vividi   
    24 недели назад

Как же всегда удивляют такие люди, всегда кто-то или что-то виновато в их проблемах, но не они сами...
Psy like0
Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты