3 009

«Во всех мужчинах ищу бывшего»

Мы расстались четыре года назад, и я переехала в другой город в надежде поскорее его забыть. Знаю, что он женился, но не могу без него жить, очень скучаю. Во всех мужчинах ищу только его.

Наталья, 26 лет

Ваши чувства похожи на наваждение. Вы словно живете в одном из сериалов, где любовь выглядит как эмоциональная зависимость от другого человека. Кто-то без кого-то просто не может жить и дышать, не говоря уже о других чувствах и интересах. Вы, например, пишете, что после расставания уехали в другой город «в надежде поскорее его забыть».

Это важное и решительное действие вы описываете лишь как способ забыть человека. Вы не упоминаете о расставании с друзьями и родственниками, смене образа жизни, работы и даже климата. Вы ничего не говорите о новой жизни в другом городе. Все, что с вами происходит, отсчитываете от единственного — «я не могу без него жить».

Между тем жизнь вашего друга продолжается — он никуда не уезжал, у него семья, вы для него остались дорогим воспоминанием. Ваша же — остановилась.

Думаю, вам следует обратиться за профессиональной помощью: «сериал» затянулся, а жизнь замерла. Но работа с психологом предстоит тяжелая и порой болезненная. Потому что ваша «любовная зависимость» — это бессознательная попытка от чего-то в жизни спрятаться, что-то не замечать. Она освобождает вас от необходимости развиваться, выбирать, вступать в другие отношения. Избавившись от наваждения, вы столкнетесь с тем, от чего сейчас прячетесь в любовных фантазиях. Вам решать, стоит ли душевная жизнь того, чтобы за нее побороться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты