PSYCHOLOGIES №9

«Часто в классе деремся с ребятами и ссоримся, а на каникулах я по ним скучаю. Почему?»

В течение четверти ребенок жалуется на одноклассников, но стоит наступить каникулам – начинает отчаянно по ним скучать. Почему так происходит, объясняет детский психолог Анна Скавитина.
Часто в классе деремся с ребятами и ссоримся, а на каникулах я по ним скучаю

«Мы часто с ребятами в классе дрались и ссорились, они мне казались такими противными, а на каникулах я по ним скучала. Почему?»

Надюша, 7 лет

Анна Скавитина, детский аналитик

Конечно, Надюша, когда ты в школе бываешь каждый день, то там все происходит примерно одинаково. Ты приходишь в класс, учишься по расписанию, дружишь, ссоришься, иногда даже не хочешь идти в школу, и так далее, от каникул до каникул.

Школа и школьная жизнь абсолютно понятны, ты всегда знаешь, что тебя там ждет и что ты будешь делать. Даже если происходят какие-то неприятные события, тебе примерно ясно, как следует поступить в этих обстоятельствах.

А на каникулах ритм жизни меняется. Каждый день может произойти что-то новое, неожиданное, незнакомое. Например, переезд к бабушке, где мы попадаем в другую обстановку, должны жить по другим правилам. Появляется много новых впечатлений и дел, по большей части приятных, но сначала мы тратим силы на то, чтобы создавать новые отношения с новыми ребятами или родственниками и учиться жить в ином ритме.

Чтобы чувствовать себя спокойнее, можно вместе с родителями заранее планировать, как будет проходить отдых

Многим детям и даже многим родителям тревожно переходить из состояния школьной (или рабочей) жизни в состояние отдыха, потому что все время самим надо что-то придумывать и делать выбор: как провести день, куда пойти, с кем и как общаться. Так что даже самые противные одноклассники и нелюбимые уроки могут казаться чем-то приятным, то есть привычным.

Чтобы чувствовать себя спокойнее, можно вместе с родителями заранее планировать, как будет проходить отдых, чтобы у тебя было больше приятных впечатлений и меньше тревоги.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты