826
PSYCHOLOGIES №1

«Как помочь дочери устроить личную жизнь?»

Могу ли я помочь младшей дочери? Я росла в проблемной семье, мой собственный брак не удался, старшая дочь замужем, но несчастлива. Хочется помочь младшей устроить свою жизнь...

Марина, 50 лет

Ваше письмо, Марина, похоже на описание «Большого проекта»: младшая дочь должна непременно быть замужем, только тогда вы выиграете войну с собственным детским опытом жизни в алкогольной семье, с горькими воспоминаниями о своем разводе и с проблемами в семье старшей дочери. Младшая замуж не торопится. Думаю, что она опасается ошибиться и выбрать «не того».

Тема ошибок в выборе мужа в вашем письме звучит очень отчетливо, так что дочери было где научиться их бояться. Интересна ваша уверенность в том, что устройство семейного счастья дочери зависит от вас. Меня не покидает ощущение, что вы слишком много знаете о ее личной жизни. Получается, что она — заложница долгой истории, которая отягощает тему брака в вашей семье. Как будто речь идет не о живых отношениях, не о партнерстве, а о выборе, в котором никак нельзя ошибиться, «а то получится как у мамы».

Конечно, с такой «экзаменационной» установкой проще удерживаться от решительных шагов: пока брак не заключен, счета за ошибки можно избежать. Лучшее, что вы можете сделать для своей девочки, — это перестать напряженно следить за ее личной жизнью, как будто ее возможный брак — это ваш личный успех или победа. У вас есть прекрасная дочь — энергичная, активная, образованная. Она может побывать замужем три раза или ни одного, это ее дело. Но хорошо бы дать ей понять, что для вас важна она сама, а не ее соответствие вашим ожиданиям.

Задайте вопрос эксперту online

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты