452

«Не решаюсь рискнуть поработать за границей»

У меня есть возможность уехать работать по контракту, но вдруг ничего не получится? Мне будет скучно без друзей, и я вернусь ни с чем, потеряв время и шансы здесь?

Анна, 22 года

От вашего образа будущего веет одиночеством и страхом быть отвергнутым. Кажется, для вас самое главное сейчас — избежать потерь. Нередко так бывает с молодыми людьми, которые сильно зависят от одобрения авторитетных старших. И именно поэтому вам так трудно принять решение: чтобы захотеть идти самостоятельным путем с его трудностями и неожиданностями, нужно представить себе — ради чего.

Выбор, перед которым вы стоите, — это не столько выбор страны или компании, речь идет о чувстве безопасности и свободе, о страхе разочаровать родителей, о равнодушном мире, выходить в который не очень хочется, но куда же деться! И чем скорее вы себе признаетесь в своих страхах, тем меньше они будут заслонять от вас истинные желания и склонности. А для начала хорошо бы что-то «примерить» — стажировку, временную работу там или тут. Когда же еще пробовать и экспериментировать, как не в ваши годы!

Возможно, вам просто понравится новое место и захочется там провести пару лет. А может, вы найдете очарование в том, что никто вокруг вас не знает, чужие ожидания не давят и не обязывают. Или встретите кого-то, у кого стоит поучиться. Или поймете, что вам нравится работать в команде, и неважно, над чем. Словом, вам надо перестать себя пугать. Да, чуть не забыла: представление о карьере как о раз и навсегда выбранном пути безнадежно устарело. Даже для моего поколения оно оказалось иллюзией, а что уж говорить о вашем.

Задайте вопрос эксперту online

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты