PSYCHOLOGIES №11

«При виде новогодней елки в доме меня охватывает тоска...»

Новогодняя елка… Для одних – квинтэссенция праздника и волшебства, для других – объект необъяснимой неприязни. В чем может быть причина негативных чувств, объясняет психотерапевт Екатерина Михайлова.
При виде новогодней елки в доме меня охватывает тоска...

«В моем детстве в доме елки не было. Теперь у меня есть своя семья, дети хотят праздника, а во мне поселяется смертельная тоска. Что со мной?»

Филипп, 46 лет

Екатерина Михайлова, психотерапевт

Для такого сильного чувства тоски, Филипп, должны быть серьезные причины. С этим «блестящим» деревом связано нечто, о чем мучительно вспоминать. Что именно, вы в детстве не спрашивали, потому что дети чувствуют, когда взрослые не хотят говорить.

Вы получили в наследство не только отсутствие «дерева», но и чью-то ужасную тоску. Что-то, связанное, скорее всего, с горем – и не вашим. Поэтому попытка обесценить свои непонятные эмоции и объявить их «ерундой» не работает. Вы так стыдитесь этой непонятной нелюбви к елкам, что в письме три раза извинились! А на самом деле начали важное дело: признали свою тоску, заговорили.

Если вы сможете говорить на эту тему без стеснения, то договориться будет легче

Если это еще возможно, спросите старших, что это было, – только не удивляйтесь, если ответом будут поджатые губы, отрицание или бытовое объяснение. А что касается семьи сегодняшней... Поверьте, если вы сможете говорить на эту тему без стеснения, то договориться будет легче. И одну победу вы уже одержали: ваши дети задают вопросы. Это значит, что вы не передали им запрет на выяснение того, что происходит в доме и почему.

Не пугайте самого себя разрушением семейного очага. Непонятное и смутное тревожит, кажется могущественным, способным управлять жизнью, но этого ведь можно и не позволить. А под Новый год хорошо бы помянуть всех своих родных, оставивших этот мир, – в храме, или просто на кладбище сходить, или перебрать фотографии. Тем самым вы и род уважите, и ослабите хватку запрета.

Он ведь не только на елку распространяется, но и на радость в эти праздничные дни.

Текст: Наталья Ким
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты