14 151

«Мы с партнером слишком разные. Уйти или ломать себя?»

Встречаемся почти три года. Мне 24, молодому человеку 29. Это его первые отношения. Начиналось все радужно: он был влюблен, планировал на мне жениться. Спустя полгода начались проблемы: я переехала к нему, поняла, что он совершенно не хозяйственный и неаккуратный, начала его «пилить». Потом он меня выгнал: видимо, я надоела ему своими придирками и просьбами — «почини кран», «встреть меня с работы», «пойдем куда-нибудь». После этого много раз сходились и расходились. Последние полтора года ведет себя грубо, но главное — перестал обсуждать со мной будущее, говорит, что в женитьбе не видит смысла. Требует, чтобы я везде платила за себя сама и даже давала ему денег, хотя у него зарплата хорошая, а у меня мизерная. Кроме того, до меня у него не было женщин, и секса со мной раз в несколько дней ему вполне достаточно, а меня влечет к нему постоянно. Я люблю его и потому прощаю хамское отношение. К тому же понимаю, что и сама не сахар. Не могу уйти от него надолго, виню себя за требовательность. Я все силы трачу на то, чтобы жить счастливо… Что мне делать?

Марина, 24 года

Любовь и страсть — отнюдь не гарантия долгого и счастливого брака. Однако влюбленные часто уверены, что когда они начнут жить под одной крышей, счастье и гармония случатся сами по себе. Эти ожидания служат плохую службу: когда они не оправдываются, партнеры обижаются друг на друга. Кажется, другой что-то сделал не так, не так поступил, оказался не таким, каким представлялся.

Начало совместной жизни — как правило, очень непростой период. Партнерам предстоит договориться по многим вопросам. Они приходят к совместной жизни со своими правилами и привычками, которые кажутся разумными именно потому, им следовали все предыдущие годы. Эти правила не бывают «правильными» и «неправильными». Кто сказал, что порядок — хорошо, а беспорядок — плохо?

Все осложняется еще и тем, что у каждого партнера свой рецепт достижения счастья. Начинается борьба, и в этой борьбе люди часто рушат то прекрасное, что у них есть и что могло сложиться, не пытайся они перевоспитать друг друга.

Похоже, вам пора за стол переговоров, хотя, кажется, молодой человек уже опасается разговаривать с вами напрямую. Если диалог один на один не складывается, попробуйте обратиться к семейному психотерапевту.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты