5 903

Возраст — это свобода

Все мы стареем, от этого немного грустно. Силы уже не те, отражение в зеркале не радует, одолевают печальные мысли. Неужели осталось перебирать фотографии, копаться в воспоминаниях и завидовать молодым? Нет, у каждого возраста свои преимущества. Быть старым не так уж плохо, считает Александра и рассказывает почему.
Возраст — это свобода

Примите старость как подарок. Вы разобрались в себе и поняли, чем надо дорожить. Самое главное, полюбили себя. Речь не о внешности. Дряблое тело, мешки под глазами, морщины и вправду не приносят радости. Однажды, взглянув в зеркало, вы внезапно замечаете, как похожи на мать. Вы расстраиваетесь, но не сильно, потому что давно перестали придавать этому столько значения.

Разве эти морщинки и несколько лишних килограммов можно променять на семью, друзей и целую жизнь? С возрастом вы научились договариваться с собой и стали себе лучшим другом. Перестали придираться к недостаткам. Съели лишний кусок сладкого, не протерли пол, купили чудесную сумочку, которую некуда носить, ерунда! Это всего лишь удовольствие, беспорядок и маленькая прихоть. Жаль, что столько хороших людей рано покинули мир и не успели насладиться прекрасным ощущением старости.

Вас совершенно не волнует, что подумает молодежь, глядя на ваше одряхлевшее тело

Проспали до обеда, играли в компьютерные игры до пяти утра? Какая разница, что скажут люди. Хочу, врубаю на полную громкость любимые хиты 70-х и танцую до упаду. Вы плачете порой, если песня напоминает бывшую любовь, но понимаете, что в этом нет ничего страшного.

Вас совершенно не волнует, что подумает молодежь, глядя на ваше одряхлевшее тело, обвисшие груди и выпирающий живот, вы просто надеваете открытый купальник и идете на пляж. Ведь они тоже когда-то постареют. Снова забыли о каких-то пустяках — что поделаешь, бывает. Зато помните важное, так что все в порядке.

Не сосчитать, сколько раз разбивалось ваше сердце за эти годы. Но теперь вы знаете, как невыносимо больно, когда страдает твой ребенок, теряешь близких, отвергают твою любовь. Вы научились стойкости, состраданию и терпению. Вам ясно: если бы сердце не разбивалось столько раз и не случилось так много трудностей, вы не стали бы собой.

Возраст — это свобода

Разве вы могли представить, что быть несовершенством так здорово? Но к пониманию этого приходят только в старости. Какое счастье дожить до морщин и седых волос! В них все улыбки и тревоги юности, они напоминают, что вы жили, чувствовали и набирались опыта. У многих не было времени смеяться, они слишком беспокоились из-за каждой морщинки — подумайте о них, улыбнитесь и поблагодарите жизнь.

Старость учит проще относиться к жизни. Вы перестаете копаться в себе и не заботитесь о чужом мнении. Осознаете, что промахи — это уроки, благодаря которым растет личность. Вы поняли, что у вас есть и всегда было право на ошибку. Вы постарели, но нравитесь себе. Ведь возраст — это свобода. Вы не собираетесь жить вечно, а значит, нет смысла тратить время на все, что нельзя изменить. Будьте здесь и сейчас!

источник: gottadotherightthing.com
Перевод: Елена Анисимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты