текст: Александра Галимова 

«Все, что вам нужно знать о нашей бездетной паре»

«Поженились? А ребенка когда заведете? Лучше сразу двоих!» Такие вопросы и комментарии невероятно раздражают тех, кто не планирует заводить детей. Журналист Энн Родерик-Джонс о том, как живут чайлд-фри.
«Все, что вам нужно знать о нашей бездетной паре»

Давайте сразу расставим точки над i: мы женаты 13 лет, у нас нет детей. Мы с мужем их не хотим. Прежде чем вы нас осудите или скажете: «Вы еще можете передумать», хочу, чтобы вы кое-что узнали о нашем союзе.

1. Я не знаю, что ответить на ваш вопрос

Когда меня спрашивают, почему у меня нет детей, стараюсь ответить так, чтобы никого не обидеть. Я шутливо отмахиваюсь: «Да кто ж знает!» или пожимаю плечами, хотя следовало бы сказать: «Не лезьте не в свое дело!»

Что бы я ни ответила, все реагируют так, будто я их расстроила. Мы счастливы, и ничего больше нам для счастья не нужно. К сожалению, общественное мнение отличается от наших взглядов на жизнь.

2. Мы не ненавидим детей

Некоторые женщины постарше уверены: раз мы не хотим детей, значит, их не любим. Конечно, мне не нравится, когда младенец кричит в ресторане или самолете, но в целом мы оба любим детей, считаем их милыми, очаровательными и забавными.

3. Мы думали о том, чтобы завести ребенка

Мы обожаем племянника и племянницу и время от времени возвращаемся к разговору о детях, только чтобы убедиться, что по-прежнему на одной волне. Наша пара самодостаточна.

4. Невозможно получить все сразу

Я могла бы притвориться, что могу легко совмещать материнство, работу, роль жены, путешествия и дружбу. Но для меня это невозможно. Я благодарна за то, что имею, и счастлива, что удается соблюдать баланс. От женщины требуют слишком многого. Знаю, что если мы станем родителями, нам придется пожертвовать тем, что мы любим.

5. Мы семья

Я буквально лишилась дара речи, когда на свадьбе друга гостья спросила меня: «Разве ты не хочешь семью?» У меня есть семья: мама, братья, бабушка, тети, двоюродные братья и сестры. Друзья для меня как часть семьи. Но главное, у нас счастливый брак, и этого достаточно.

«Все, что вам нужно знать о нашей бездетной паре»

6. Я не понимаю, почему люди так часто задают нам вопросы

Кажется, всех вокруг интересует, почему у нас нет детей и не бесплодна ли я. Кому какое дело? Бесплодие нас не коснулось, у наших друзей такая проблема была, и им тяжело было отвечать на подобные вопросы.

7. Я уважаю родительский труд

Мне было 8, когда родился брат, я помогала его растить. Я нянчила братьев, ухаживала за родителями, работала няней. Понимаю, какой это тяжелый труд, и ценю его.

8. Вы не сможете нас уговорить

Некоторые друзья и родные принимают наш выбор, а некоторые пытаются уговорить нас завести детей. Чего только они не говорят: и «вы будете прекрасными родителями», и «вы никого не сможете полюбить так сильно, как своего ребенка».

Я понимаю, что они мне желают добра. Но я же никого не уговариваю стать чайлд-фри, каждый свободен в выборе и решениях.

9. Мы вам не враги

Меня тревожит, что общество противопоставляет нас семьям с детьми. Не спорю, мы разные: вы рожаете и воспитываете детей, а я нет. Но мы многое можем дать друг другу: дружить, утешать, давать советы, проводить вместе время.

10. Наша жизнь не идеальна

Да, мы путешествуем, ходим в кино и делаем то, чего не делают семьи с детьми, но и у нас много сложностей. Жизнь чайлд-фри не идеальна, просто она нам больше подходит.

11. Мы счастливы

Я уже говорила, что мы с мужем счастливы (конечно, и у нас случаются переживания и трудности, но от них, пожалуй, никто не застрахован). Нам не кажется, что мы что-то упускаем. Постарайтесь просто принять это.

Источник: Today.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты