текст: Жанна Омельяненко 

«Все сложилось не так, как я планировала… а даже лучше!»

Не реализовав планы к намеченному сроку, многие женщины чувствуют себя неудачницами. Журналист Даниэль Мосс написала статью в поддержку таким женщинам. Она переехала в другой город, запустила бизнес, нашла мужчину мечты – и все это произошло не по плану.
«Все сложилось не так, как я планировала… а даже лучше!»

В 20 лет моей идеей фикс были семья и дети. Все должно было случиться по графику, от этого зависели счастье и самооценка. Я, конечно, составила план. К 28 годам выйду замуж, к 30 рожу первого ребенка. Казалось, если что-то пойдет не так, это станет настоящим крахом. В мои планы не входил переезд в Чикаго, развитие блога, запуск собственного проекта, знакомство с будущим мужем в «Тиндере» и свадьба в 35 лет.

Но вернемся в мои 20 с небольшим. Я понятия не имела, кто я и чем хочу заниматься. Школьные друзья пошли своей дорогой, мы отдалились друг от друга. Я начала встречаться с мужчиной, который оказался социопатом и психологическим абьюзером, но страх и низкая самооценка не давали мне уйти. Большую часть этих лет я провела в бесперспективных и мучительных отношениях.

Вспоминая то время, я жалею ту девушку. Она чувствовала, что была загнана в ловушку, и не подозревала, что достойна большего.

Тем временем сроки, которые я себе назначила, приближались, часики тикали. Я хотела, чтобы в моей жизни скорее произошли важные перемены: свадьба и рождение детей. Но моя мотивация была неверной: эти события нужны мне были, чтобы определить, кто я такая.

Меня то переполняло счастье оттого, что я наконец независима, то бросало в бездну одиночества

Мне нужны были перемены. В 2009 году я съездила в Чикаго и после этого решила уехать из Лос-Анджелеса. В августе 2010-го отправилась на Средний Запад. У меня по-прежнему не было сил уйти от партнера, отношения тянулись еще 2 года. Но я наконец поняла, что значит быть счастливой, и в глубине души осознала, что нам нужно расстаться.

Вскоре это случилось. Летом 2012 года он позвонил и сказал, что ему нужно побыть одному. Мы не виделись с Рождества, жили в 3000 км друг от друга. Так что я предложила ему остаться одному навсегда. С тех пор мы больше не разговаривали.

Я была свободна, приближалось мое тридцатилетие. Я начала поиск партнера, но это ужасно меня выматывало. Меня то переполняло счастье оттого, что я наконец независима, то бросало в бездну одиночества.

В тот же год мы с коллегой запустили проект. Мои цели стали меняться, я сфокусировалась на развитии компании и начала чаще задумываться о том, чего на самом деле хочу от жизни. Первые два года проект не приносил денег, мы подрабатывали, чтобы как-то сводить концы с концами.

Напряжение было невероятно высоким, в итоге я подхватила опоясывающий лишай. Это заставило меня притормозить и дать себе передышку. Когда мы стали заниматься только проектом, я нащупала баланс, который так долго искала.

Кстати, о событиях, которые так и не случились по графику, на свое тридцатилетие я планировала поехать в Париж, но не смогла. А вскоре после 31-го дня рождения отправилась в Париж, Рим и Лондон. Это была моя первая поездка в Европу, и она меня изменила. Раньше мне казалось: жизнь будет кончена, если до тридцати я не получу все то, что планировала. Теперь я поняла – все только начинается.

Я пропустила все дедлайны, но они потеряли значение. Моя жизнь оказалась наполненной и без них

Я живу в Чикаго уже 7 лет. За это время я посмотрела мир, запустила новый бизнес, завела друзей. Раньше вообще не путешествовала из-за страха полетов, но теперь побывала в Аргентине и Исландии, Франции и Италии, Дании и Португалии. Я пропустила сроки, но они потеряли значение. Жизнь оказалась наполненной и без них.

Я встретила любимого человека в мае 2015-го спустя 3 года после дедлайна. Через месяц мне исполнится 35, еще через месяц я выхожу замуж. Сначала планировала выйти замуж до дня рождения, но поняла: я продолжала устанавливать «дедлайны», хотя обрела счастье, которое искала. У меня прекрасная жизнь, возраст не пугает. Ничего не произошло по графику, но пришла пора признать: это нормально.

Конечно, я солгу, если скажу, что время меня больше не волнует. Но я осознаю, как далеко продвинулась, и стараюсь не забегать вперед. Думайте о том, что для вас важнее всего. Запишитесь на курсы, копите на путешествие, возьмите из приюта собаку. Начните маленький бизнес, о котором всегда мечтали. Выясните, что любите, занимайтесь этим.

Возможно, у вас нет всего, что вы хотите, – это нормально. Успех может прийти в любом возрасте. Универсального мерила просто нет, так что перестаньте равняться на других. Не игнорируйте свои мечты и надежды.

Источник: The Everygirl.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты