5 442

«Все вокруг живут интереснее, чем я»

Мне 20 лет, и я уже долго не могу избавиться от ощущения, что не смогу прожить хорошую и хоть немного счастливую жизнь. У меня никогда не было отношений, и мне тяжело видеть счастливые пары. У меня почти нет друзей, нет интересов. Учеба мне наскучила, о будущей работе я думаю со страхом — наверняка она будет скучной, а зарплата будет маленькой. Бывают моменты радости, но крайне редко. Я постоянно сравниваю свою скучную жизнь с жизнью сверстников и этим еще больше загоняю себя в депрессию. Психолог и тренинги ненадолго помогают, но потом эффект проходит. Как мне все изменить?

Элина, 20 лет

Вам 20 лет, и вы можете прожить такую жизнь, какую захотите. Вы до сих пор не встретили парня, с которым могли бы начать строить отношения, и это может очень расстраивать. Но ведь это только одна часть жизни, хоть и очень значимая.

Вы пишете о своей жизни так, как будто вас кто-то заранее лишил свободы выбирать. Но выбирать именно вам! Будет ли интересной ваша работа, какие вы будете ставить задачи и цели? Никто не может заставить вас работать в унылом месте за маленькую зарплату. Немного тревожно звучит то, что вам неинтересно учиться, — означает ли это, что вы неверно выбрали будущую профессию? Если это так, вы, возможно, уже сейчас должны скорректировать направление специализации.

Депрессия — это симптом, который говорит нам, что мы не делаем чего-то важного прямо сейчас для своего развития или делаем что-то, что не подходит нам на данном жизненном этапе.

Ваша жизнь творится вами прямо сейчас. Попробуйте наметить необходимые изменения, подумайте, чего вы хотели бы добиться. Постарайтесь определить, что нужно начать делать прямо сегодня, чтобы двигаться в сторону желаемых изменений.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты