psyhologies.ru
тесты
текст: Оксана Ермакова 

«Встать с инвалидного кресла мне помог «вертикальный танец» – скалолазание»

Авария перевернула его жизнь. Но увлечение спортом и твердое решение вернуться к активному образу жизни помогли ему не просто снова ходить, но и добиться значительных успехов в спорте. История коуча Фила Шеридана вдохновляет. Она о воле к жизни, о силе человека, о том, как после трагедии найти силы восстановиться физически и духовно.
История Фила:

Моя жизнь изменилась в один миг, на шоссе. 12 лет назад я ехал к морю на своем мотоцикле. Я не доехал в тот день. Это короткое предложение не может описать все, что я пережил, перелетев через руль и столкнувшись с 25-тонным грузовиком, все время находясь в полном сознании.

Я чудом остался жив. Последствия той аварии – многочисленные переломы ног, рук, ампутация правой ноги чуть ниже колена, посттравматический стресс и долгая реабилитация.

Было невыносимо видеть, что никто не ждет, что ты выживешь, когда вдруг выжил; слышать, что ты, возможно, никогда не сможешь ходить, когда ты научился ходить заново; потерять работу, семью и многих друзей… Я был в отчаянии и депрессии.

К тому времени я почти 10 лет работал детским физиотерапевтом в команде увлеченных профессионалов. Я был во главе этой команды. До аварии в дни, свободные от дежурства, ездил в горы, где бегал и катался на горном велосипеде. Выходные проводил с друзьями в ночных клубах Лидса, где танцевал ночи напролет. Все изменилось в один миг.

Фил Шеридан Фил Шеридан смог не только восстановиться после аварии, но и добиться значительных успехов в спорте

Три года я восстанавливался физически и психологически. Я собрал всю волю, что натренировал за годы увлечения боевыми искусствами, и поставил перед собой цель не просто заново научиться ходить, но и вернуться к активному образу жизни. Сначала цель казалась невыполнимой: в результате полученных травм я не мог кататься на велосипеде и бегать, даже простая ходьба причиняла с трудом переносимую боль. И тогда я открыл для себя «вертикальный танец» – скалолазание.

На скальных карнизах я почувствовал свободу. Заметил, что, находясь наверху, испытываю оздоравливающее чувство родства и единения с природой гораздо глубже, чем внизу.

Я стал заядлым скалолазом, в копилке моих побед оказались сложные классические трассы в Великобритании и Европе. Восемь лет спустя мне пришлось прервать занятия скалолазанием ради еще одной серьезной операции правого бедра. Я вновь оказался перед уже знакомой неизбежностью потери физической формы и необходимостью начинать мучительный процесс восстановления с самого начала, с инвалидного кресла. Но, в случае успеха операции, у меня был шанс, что я смогу не только ходить, но, возможно, даже бегать.

Спустя несколько месяцев после операции я совершил свою первую попытку пробежать несколько метров. Не могу описать свою радость, когда осознал, что, пусть и путем сверхчеловеческих усилий, все же добился своей цели – я бегу. Вскоре от коротких пробежек я перешел к длительным забегам по пересеченной местности.

Через 9 месяцев мой врач сказал: «Фил, ты занимаешься настолько интенсивно, что я рекомендую тебе перейти на «блейд» (это легкий пружинящий протез для спорта в виде буквы J, сделан из углепластика). Мой восторг от бега на «блейде» по сравнению с бегом на обычном протезе можно сравнить с чувством, которое испытывает человек, с которого сняли бетонные колодки и дали взамен легчайшие кроссовки.

Вдохновленный, я поставил себе новую цель – пробежать «Путь Дейла», популярный в Англии туристический маршрут по пересеченной местности длиной в 135 км, и так отметить 10-летие с момента катастрофы. Я посвятил свой пробег благотворительным организациям, которые помогают жертвам ДТП. Реакция людей, вдохновленных моей целью, застигла меня врасплох. Совершенно неожиданно для себя за этот пробег я помог собрать более 2000 фунтов стерлингов.

Одним из способов терапии, которые я использовал при работе с детьми, было креативное творчество. Это подтолкнуло меня самого к креативному переживанию собственной травмы. Так я начал писать

В 2013 году мой врач-протезист номинировал меня на премию «За вдохновение», которую присуждает национальная Ассоциация инвалидов. Для меня было большой честью получить эту награду. Я посвятил ее всем медицинским специалистам, которые когда-то спасли мне жизнь, а также безграничной любви моих близких, друзей и коллег, без поддержки которых я бы не смог преодолеть тяжелейший путь к выздоровлению.

Во время долгого реабилитационного процесса я вернулся к своей прежней работе с маленькими пациентами отделения детской травмы. Одним из способов терапии, которые я использовал при работе с детьми, было креативное творчество. Это подтолкнуло меня самого к креативному переживанию собственной травмы.

Я начал писать прозу и пробовать себя в поэзии без всякой мысли о том, чтобы публиковаться. Для меня это было частью терапии. Один из моих врачей сравнил мои сочинения с «окнами, через которые другие люди могут заглянуть в мир людей, переживших травму». Издал небольшой сборник стихов, «Сердце на вершине горы», сначала в виде электронной книги, потом – напечатанным небольшим тиражом. Это событие будто отделило чертой то ужасное происшествие от новой жизни, наполненной достижениями.

Рецензии на стихи и отзывы меня поразили. Меня стали приглашать на поэтические семинары, совсем недавно я провел семинар для группы людей с депрессией и страдающих посттравматическим синдромом. В этом году я стал продюсером, режиссером и сценаристом короткометражного фильма, снятого Университетом Лидса. Плюс работаю над вторым сборником стихов.

VX – что-то вроде смеси лакросса и игры в «вышибалы». Особенность этой игры состоит в том, что в нее могут играть все – мальчики и девочки, сильные и слабые, атлеты и люди с инвалидностью вроде меня

Я выступаю на конференциях, посвященных выздоровлению и восстановлению после серьезных травм, работаю на трех факультетах Университета Лидса: в Институте медицинского образования, в Центре инноваций в здравоохранении и Бизнес-школе. Я предлагаю свои услуги в качестве официально зарегистрированного в Йоркшире гида-рыболова – это для меня еще один способ слияния с природой.

В 2013 году я узнал о новом виде спорта, который называется «VX». Этот спорт придумали в северном Йоркшире, он стал популярен во многих европейских странах. VX – что-то вроде смеси лакросса и игры в «вышибалы». Особенность этой игры состоит в том, что в нее могут играть все: мальчики и девочки, сильные и слабые, атлеты и люди с инвалидностью вроде меня. Я стал первым игроком VX, который бегает с «блейдом». Впоследствии я стал официальным представителем VX.

В 2014 году я пробежал 10-километровую дистанцию во время состязаний по триатлону в составе команды VX. Было тяжело, три дня потом я не мог носить протез, но меня переполняли радость и гордость.

В 2015 году принял участие в «Камбрийском испытании» – благотворительном забеге по сложным трассам в Камберлендских горах. Моя команда выбрала маршрут «Крутой» – 20 км трассы по горам. Спуск с протезом дался труднее всего. Но мы показали неплохой результат – 7 часов. И я был единственным участником с протезом.

Я бы рекомендовал плавание всем, кто пережил физическую травму и особенно – потерял конечности. Это помогает расслаблять мышцы и разрабатывать суставы и расслабляет психологически

До аварии я неплохо плавал, но после лишь окунался пару раз в бассейне. Сейчас решил заняться плаванием всерьез. Если при ходьбе главное – держать баланс, то в плавании – координация и выносливость. Я не понимаю, почему не начал плавать раньше, это так здорово.

Я бы рекомендовал плавание всем, кто пережил физическую травму и особенно – потерял конечности. Это не только помогает расслаблять мышцы и разрабатывать суставы, это помогает расслабиться психологически.

Если бы мог встретиться с самим собой 12 лет назад, когда лежал в больничной кровати, испытывая боль и страх, я бы сказал: «Да, катастрофа кардинально изменит твою жизнь, но жизнь продолжается, несмотря ни на что. Впереди будут удачи и падения, но всегда будут возможности попробовать что-то новое, взглянуть на жизнь под другим углом. Эти возможности приведут к новым знакомствам, отношениям и достижениям, которые казались просто невозможными в твоей прошлой жизни. Просто пробуй, и этого будет достаточно».

Филип Шеридан

Об авторе

Филип Шеридан (Philip Sheridan), коуч, лектор, поэт и писатель. Работает наставником в Бизнес-школе и Институте медицинского образования Университета Лидса.

В 2013 году британская Национальная ассоциация протезирования и ортопедии присудила Филипу награду «За вдохновение» за его деятельность по пропаганде активного образа жизни после травмы. Поддерживает развитие нового вида спорта VX выступает за включение его в программу Олимпийских игр. Его сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье