681

«Всю жизнь мучают ночные кошмары»

Мама говорит, когда я была маленькой, очень часто приходила к ней ночью, потому что боялась спать одна. Во взрослой жизни кошмары не прекратились. Раз-два в месяц снятся однотипные сны, бывает один и тот же несколько раз подряд, отчего я просыпаюсь в состоянии оцепенения, мурашки по всему телу. Некоторое время после пробуждения пытаюсь вернуться к реальности, не понимая, был это сон или явь. Наутро обычно чувствую себя плохо: головная боль, разбитое состояние, усталость. Подскажите, что с этим делать.

Катерина, 30 лет

Можно предположить, что у вас нарушения сна. Парасомния — это двигательные, поведенческие или вегетативные феномены во время сна. На ночные кошмары могут влиять и такие медицинские факторы, как аритмия, обезвоживание, перенапряжение мышц. Возможно, есть нарушение фазы быстрого сна. Вам потребуется консультация сомнолога, а также стоит сделать ЭКГ.

В целом, если кошмары преследуют с детства, скорее всего, играет роль тип личности (тревожный). Так могут проявляться стрессы и беспокойства, если вы чувствительный человек и у вас повышенная тревожность. Смена работы, переезд, сложные задачи на работе, конфликты, не говоря уже о более тяжелых событиях, например, потеря близкого, болезнь, расставание, развод, — все это способно провоцировать ночные кошмары.

Утреннее пробуждение может зависеть от артериального давления, у вас оно низкое? Попробуйте измерять давление каждый день в одно и то же время в течение двух недель, тогда увидите динамику и более точную картину. Стоит отказаться от еды, интернета и телевидения перед сном. Кофеин, алкоголь и никотин также вредят и могут провоцировать ночные кошмары. Желательно принимать теплый или контрастный душ перед сном. Вы также можете освоить прогрессивную мышечную релаксацию по Джекобсону, такие тренировки способны улучшить качество сна.

Повторяющиеся сны могут говорит о каком-то определенном пережитом опыте (событии или человеке, которого вы боялись) либо о травмирующих отношениях в детстве, тогда стоит посетить психолога.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты