текст: Жанна Омельяненко 

Выхожу замуж в 51: как так получилось

Один из неистребимых стереотипов — пораньше выйти замуж и родить. А если вам за 30, но единственный так и не встретился? Мотивационный спикер Лори Питерс делится историей, которая подтверждает, что в любви правил нет.
Выхожу замуж в 51: как так получилось

В 20 лет мне казалось, что со мной что-то не так. Я страдала от неуверенности в себе, у меня были проблемы с лишним весом, я сидела на диетах, а затем снова набирала килограммы. Неудивительно, что я была одинока.

Я ходила на тусовки, развлекалась и старалась не обращать внимания на то, что подруги выходят замуж. Я вычеркнула замужество из жизни и занималась своими делами. Разумеется, встречалась с парнями, ходила на свидания, но отношения складывались поверхностными. Я не была готова к чему-то серьезному. Конечно, было и немало страданий. Но в общем я жила легкомысленно.

После тридцати я начала переживать по поводу личной жизни. Но в это время у меня полным ходом шел процесс самопознания. Были какие-то отношения, но большинство из них я не вспомню. Наверное, стерла их из памяти. Одно знаю точно: из этих отношений не вышло ничего хорошего.

Я сосредоточилась на работе и карьере. Постепенно стала лучше разбираться в дружбе, много узнала о доверии и переменах. Узнала, что такое смерть. Глубоко переживала потерю самого дорогого человека, который поддерживал меня всю жизнь, — моей мамы. Когда мама умерла, все стало по-другому. Я радикально изменилась. Ее смерть оказалась первой серьезной трагедией в моей жизни. Во мне ожили такие качества, как сочувствие, сострадание, откровенность, доброта, осознанность. Я выросла в личностном плане.

Выхожу замуж в 51: как так получилось

В то же время комплексы и неуверенность в себе не отпускали меня. Затем пошел следующий десяток — мне исполнилось 40. Даже поверить сложно, я до сих пор не разобралась в жизни. Я продолжала выбирать неподходящих мужчин. Моими любимчиками были эмоционально отстраненные типы. Тем не менее я начинала лучше понимать собственные привычки.

Один из моих романов закончился плохо. После этого я несколько лет избегала любых отношений. Но я благодарна за то, что это произошло. Я узнала много нового о себе. Впервые я стала ощущать себя частью пары. Моя индивидуальность ожила — это придало мне сил и энергии.

Спустя 20 лет тревоги и беспокойства решение моих проблем с мужчинами стало обретать очертания. Наконец-то годы подготовительных работ подошли к концу — настало время, чтобы это случилось. На меня снизошло прозрение, словно молнией ударило. Я почувствовала полноту жизни, которая течет сквозь меня. Раньше со мной такого не было.

Внезапно отношения перестали иметь значение. Это были не просто слова, я так чувствовала. Это важно — на одних словах далеко не уедешь. Единственное, что стало иметь значение, — моя жизнь и возможность прожить ее в полную силу. В моей жизни существую только я. Поверьте мне, это переворачивает мировоззрение.

Я просто приняла жизнь такой, как она есть. С переживаниями было покончено. Я больше не могла тратить ни секунды на всякую ерунду. Единственное, что было важно, — прожить хорошую жизнь.

Так что, в итоге, он появился? Тот единственный? Конечно, появился. Лучше поздно, чем никогда. Я помолвлена с самым добрым, надежным и красивым мужчиной в мире. Я очистила свое сердце и рассудок и вот что из этого вышло. А что насчет вас?

Не пора ли выдохнуть и принять себя? Если считаете, что пора, — значит, пора. Будьте открыты к новому, выбирайте то, что подойдет именно вам. Мысль о путешествии, которое вам предстоит проделать, вызывает во мне трепет. Оно позволит вам обрести что угодно, даже лучшего парня на земле, если вы захотите именно этого.

Об авторе

Лори Питерс (Lori Peters) — психолог-консультант, мотивационный спикер.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты