14 972

Выжить среди блондинок: исповедь мужчины

Работать в окружении красивых женщин — это ли не мечта каждого мужчины? Все внимание и забота тебе одному. Вот только коллеги-девушки, в отличие от коллег-мужчин, требуют к себе особого отношения. Стоит обделить одну вниманием, и по офису поползут нелицеприятные слухи. Чтобы выжить в женском коллективе, нужно следовать определенным правилам.
Выжить среди блондинок: исповедь мужчины

«Леша, а почему ты пошел на обед с Таней, а не с нами?» Господи, что этим девушкам ответить? Ну да, пошел с Таней, симпатичной блондинкой, она сама позвала. «Ну хорошо, Леша, обедай со своей Таней, ага». Развернулись и пошли. А я стоял как дурак, ничего не понимал: Таня, обед, ерунда какая-то…

Это было очень давно, когда я после института стал работать в школе. Неопытный был. Потом научился. Мне вообще сказочно повезло: всю жизнь исключительно в женских коллективах. И это весело, это сплошные приключения, крутые виражи. Мелодрама и комедия.

Прежде всего: ты всегда в центре внимания. Даже если они делают вид, что ты им неинтересен — чепуха, еще как интересен. Нет, я даже не про эротический интерес. Ты для них — как агент, как засланец чужой цивилизации, объект изучения. Женщинам скучно друг с другом, все одно и то же. Спросите любую, кто работает среди женщин, она скажет: «Да я ненавижу бабские коллективы!» Так что мужчина, хоть какой, это же целый аттракцион.

Быть гордым одиночкой — вот задача мужчины среди коварного племени с алой помадой

И конечно, меня надо быстрей приручить, пока другие не «охмурили». Вот тут главная опасность, которую я сперва по неопытности не понимал. Женщины всегда делятся на группировки, на «банды», это их развлечение. Им важны конкуренция, интриги и тайные войны. Нельзя примыкать ни к одной. Оказавшись в одной «банде», ты превращаешься во врага для другой.

Причем группировки друг в друга перетекают, меняются, деформируются. У женщин никакой стабильности, никакой четкости, все зыбко и переменчиво. Сегодня эта девушка с одними, завтра с другими. Невозможно. И зачем мне это надо? Разбираться в такой чепухе? Нет, быть гордым одиночкой — вот задача мужчины среди коварного племени с алой помадой. Со всеми ровные, доброжелательные отношения. Никому не уделять слишком много внимания, но никого и не обделять. Конечно, если их тридцать человек — это непросто. Но возможно. Хорошо, пошел на обед с одной, завтра иди с другой. Послезавтра — сразу с тремя. Их надо дезориентировать, обезоружить.

При этом, как всякий типичный мужчина, я обожаю все систематизировать. В любом женском коллективе есть определенная иерархия, и она куда стабильней группировок. Всегда есть «первая красавица», «главная стерва», «веселая заводила», «серая мышь», ну и так далее. Эти роли важно быстро понять, Штирлиц бы вообще нарисовал целую схему. Для чего? Чтобы выстроить поведение.

Выжить среди блондинок: исповедь мужчины

С «главной стервой» никогда нельзя ссориться, это смертельно опасно. «Серую мышь» нельзя обделять вниманием: ей это приятно, к тому же она может очень помочь в каких-то ситуациях. C «заводилой» приятно болтать, но не стоит увлекаться: она может решить, что нравится тебе, и стать навязчивой. Первая красавица? Да просто восхищаться.

Однако хитрость в том, что комплименты надо говорить всем, обязательно. Это серьезное условие для выживания. Но каждой — только отдельно, другие не должны слышать. Комплимент — мощное оружие, мною проверено в «бою» неоднократно. Даже «главная стерва» быстро станет милой с тобой. Они ничего не могут с собой поделать, когда им говорят комплименты, они тают и улыбаются.

Теперь о главном. О романе на работе. То есть это совсем необязательно, но как без романа, когда вокруг одни девушки? Нет, удержаться может только полный идиот. Дело в том, что роман необходим всем как кислород, как увлажняющий крем в сухом офисном воздухе. Они все ждут: кого ты выберешь? И парочка девушек уже смотрят на тебя очень глубокомысленно. Торопиться не надо.


В возрасте за сорок я достиг почетной степени, добился черного пояса офисной мудрости

Сперва надо прочно утвердиться в коллективе, наладить со всеми ровные отношения. Присматриваться. И когда ты уходишь три раза с одной и той же — тут и начинается вся кутерьма. Они же умирали от скуки, а теперь перед ними разворачивается сериал, программа «Давай поженимся».

Я знаю точно: ревности со стороны других не стоит бояться. Само созерцание чужих отношений искупает для женщин все. Причем романа может никакого и не быть, вот что смешно. Просто тебе симпатична эта девушка, и ей приятно. Особенно если это «серая мышка», это ведь так поднимает ее статус в коллективе. Если она еще и замужем — ну это просто триллер, не оторваться. Когда я уже стал большим и самоуверенным, специально устраивал такие показательные флирты — исключительно чтобы развеять тоску и добавить яркой драматургии на сером ковролине. А мы всего лишь шли с девушкой до метро и там расставались.

Но в какой-то момент, в возрасте за сорок, я достиг почетной степени, добился черного пояса офисной мудрости. Превратился в доброго гуру и в «жилетку». В добровольного психотерапевта. Мои «клиентки» приходили ко мне жаловаться и советоваться. Насчет пьющего мужа, сложных отношений с каким-то придурком, даже насчет цвета волос. «Слушай, в блонд стоит или нет?» Да, это все мужская почетная обязанность, если ты один среди амазонок. И высшая степень доверия. Сплошное «мимими».

Нет, работать среди женщин мне очень нравится. Когда случаются корпоративы — это уже настоящий праздник, триумф мужского «самодержавия». Все эти хмельные фурии — все мои. Рвут на части. Но об этом я лучше отдельно в другой раз.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Isolde   
    1 неделю назад

Творения данного, так сказать, автора теперь ещё и в Psychologies публикуют? У журнала руководство сменилось, что ли?
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты