Выйти замуж в 68 лет: «Мы устроили свадьбу в театре танца»

Говорят, что любви покорны все возрасты. Но в молодости в это верится с трудом. Какая любовь на пенсии? Такое бывает только в кино. 68-летняя Инна Шифанова рассказала нам свою вдохновляющую историю про любовь, которую не ждала, но которая оказалась сильнее условностей.
Выйти замуж в 68 лет: «Мы устроили свадьбу в театре танца»

Начнем с начала – с того, что мы родились давно, в середине прошлого века. У каждого из нас, конечно, были свои семейные истории, но браки с обеих сторон закончились больше десяти лет назад. Оба мы обожаем свою работу и оба неравнодушны к общественной жизни. А встреча произошла на мосту – по-моему, это символично.

И еще одна классическая деталь: шел дождь, а на Немцовом мосту, где мы регулярно дежурим уже почти два года, всегда ветрено и холодно. Наши зонты соединились в небольшую крышу, и нам пришлось прижаться друг к другу. Когда мы наконец пошли к метро, вид у нас был довольно жалкий, но тем больше это вызвало трепетного желания защитить (по крайней мере, мне так было рассказано потом).

Мы бывали в одних и тех же местах по делам, и каждый раз я получала три красные розы. Мне, кстати, это не нравилось: цветы мне весь день мешали, я их даже оставляла иногда где-нибудь в кафе. Говорили исключительно о пустяках.

Я бы не сказала, что это было обдуманное решение – скорее, авантюра. Понять не могу, почему согласилась

И вот пришел день, когда мы должны были расстаться: он ехал в командировку, я – отдыхать. До следующей встречи – месяц или больше. До отъезда одна ночь. И тогда он сказал: «Ну… может, все же ко мне? И дождь опять…» И тут я поняла, что сегодняшнее «нет» будет навсегда. Я бы не сказала, что это было обдуманное решение – скорее, авантюра. Понять не могу, почему согласилась, времени не было подумать.

Разумеется, мы уже знали, что у нас схожие взгляды, конечно, видели в глазах друг друга полное доверие, но решение было для меня самой неожиданным. Я о нем не мечтала точно. Если можно верить мужчинам, он тоже специально не искал.

Мы решили, что это просто доказательство существования Бога. Мы просто не противились природе. Ничего особенно, если не считать, что мы неверующие.

Выйти замуж в 68 лет: «Мы устроили свадьбу в театре танца»

А потом пошли нежные письма, каждый день, В каждом населенном пункте он искал интернет, а я уже была в Болгарии, море и солнце меня занимали больше. Но я предложила ему приехать ко мне. Мне казалось, что это заведомо нереальное предложение, дежурный жест, что-то вроде реверанса. Он за тысячи километров, и надо без отдыха лететь до Москвы, потом до Бургаса, затем трястись на автобусе. Я сказала и настроилась на приятное одиночество.

Но он приехал.

Если честно, меня это привело в смятение. Провести десять дней с практически незнакомым мужчиной, вести с ним хозяйство – ужас, это совсем не мой конек! А у него все вызывало восторг. Ему постоянно хотелось мне что-то покупать. Он и до сих пор готов покупать все, на что я обращаю внимание.

Мы пели, танцевали, бегали по морскому берегу. И все было для нас событием, все было новым, как в первый раз

Каждый день был непохож на предыдущий. Мы веселились от души, и для этого ничего особенно не было нужно: мы пели, танцевали, бегали по морскому берегу, гуляли по ночному городку. И все было для нас событием, все было новым, как в первый раз.

В общем, нам пришлось привыкать и притираться друг к другу бешеными темпами и в ограниченном пространстве – но у нас получилось.

В Москве встал вопрос, кому будем рассказывать: события развивались стремительно. Признаваться было страшно – казалось, что это нарушит наше интимное пространство. Потянули несколько месяцев. Я попыталась рассказать подругам, сначала тем, кто далеко живет, в других городах и даже странах.

Советы были разные: сделать его спонсором и сохранить романтические отношения без постели, сразу рассказать о своих болезнях («иначе как-то нечестно»). Я поняла, что такие решения в любом возрасте принимаются самостоятельно.

Мы решили пригласить в ресторан нашу московскую общую знакомую. Она от души порадовалась за нас – и с этого момента мы перестали бояться. Устроили свадьбу в театре танца – я там занимаюсь по выходным. С артистами легче: они играют всю жизнь и поэтому остаются молодыми и даже детьми.

На нашей свадьбе были люди разных возрастов, пришли школьные друзья моего мужа. Мы устроили настоящий спектакль и завершили его небольшим банкетом прямо в танцевальном классе. Остался замечательный ролик, и мы с гордостью показываем его друзьям.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Обычно в таком возврасте люди(Мужчины) женятся на молоденьких. Но как видите бывает и исключение.
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты