4 161

«Взрослые сыновья слишком часто просят у меня советов»

Моим сыновьям 17 и 19 лет, учатся в университете. Никогда не были избалованными, рано начали подрабатывать (мы живем в селе), много занимаются спортом. Но каждый день они мне звонят и часами рассказывают о своих делах, просят советов, как им поступить в той или иной ситуации. С одной стороны, мне это в радость, с другой — переживаю, что над ними из-за этого подшучивают друзья, а девушка старшего сына на него обижается. Муж тоже считает, что это ненормально, ведь они уже выросли и не будут жить со мной — им нужно строить отношения с другими людьми...

Наталья, 42 года

Добрый день, Наталья. Таким образом сыновья могут поддерживать свою особую связь, чувство семьи. Может, так сложилось с самого их детства, либо сейчас у них напряженный период — новые задачи, переезд, учеба. В таком возрасте это нормально: молодые люди отделяются, выходят во взрослую жизнь, но нуждаются в понимании единомышленника.

Доверительное общения с вами — это фундамент. Потом они так или иначе пойдут своими дорогами, у каждого будет своя работа, семья, дом, друзья, окружение. Возможно, им не хватает внимания, особенно если их отец занят или просто не умеет проявлять любовь, и они оба дополняют или восполняют пробелы в этой сфере. В любом случае это не будет длиться вечно.

Вы можете в разговоре вставлять фразы: «Ты знаешь, как это сделать», «Я знаю, что ты уже принял решение», «Думаю, ты сам знаешь лучше». Или можете спрашивать их самих: «А как ты сам считаешь?», «Как ты думаешь, что делать в такой ситуации?». Это важно, чтобы сохранять баланс, чтобы вы не стали для них «вечным пристанищем» при малейшей проблеме и любом переживании.

Подумайте также над тем, не пытаетесь ли вы сами бессознательно удерживать свою силу, свою значимость? Возможно, что и с вашей стороны есть страх: дети вырастают и уходят. Это пугает. Дети становятся сильными не только физически, но и морально, и готовы двигаться вперед, создавать собственные семьи. Конечно, каждый ответственный родитель стремится к автономности и самостоятельности детей, но при этом он остается один (или наедине с супругом). Он чувствует некую пустоту в душе.

Настоящее родительство благородно. Родитель отдает ребенку многое, а потом отпускает. Но связь и любовь между ними остаются навсегда.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье