«Я больше не боюсь тридцатилетия, и вот почему»

«X вещей, которые нужно сделать, пока вам не исполнилось 30», «Y книг, которые нужно прочитать до 30». Многие с тревогой ждут тридцатилетия, подобные чек-листы усугубляют ситуацию. Журналист Рейвен Ишек составила список преимуществ этого возраста и рассказывает, как ей удалось пересмотреть отношение к грядущему юбилею.
«Я больше не боюсь тридцатилетия, и вот почему»

Помню, накануне 25-го дня рождения я стояла посреди кухни, размышляла обо всех важных решениях, которые когда-либо принимала, и тихонько всхлипывала. Я чувствовала себя слабой и одинокой. Мне хотелось от жизни большего, я искренне не понимала, почему не достигла того, к чему стремилась.

Сейчас, оглядываясь назад, я осознаю, что в тот момент со мной происходило много всего замечательного, но я была так ослеплена страхом и тревогой, что не замечала открывавшихся передо мной возможностей.

Я сделала выводы из той истории. Через полтора года мне исполнится тридцать, и я уже предвкушаю, как начну новую главу своей жизни. Более того: я составила список причин, почему не боюсь попрощаться с предыдущим десятилетием.

1. Быть двадцатилетней тяжело

Помните, как много лет назад вы с нетерпением ждали совершеннолетия, чтобы заявить родителям: «Я больше не ребенок»? Думаю, мы должны испытывать такие же чувства по поводу каждого нового десятилетия. Быть двадцатилетней, по сути, значит быть подростком, но с гораздо большей ответственностью. Скорее всего, в 30 лет у вас будет более четкое представление о себе как о личности.

Боль и растерянность, которые вы пережили в 20, позволили вам вырасти и найти свое «Я». Возможно, вы потеряете друзей и станете чаще говорить «нет» тому, что не нравится, но это позволит максимально наслаждаться жизнью.

2. Состариться — привилегия

Никому из нас не гарантирована жизнь до старости. Каждый день — дар. Чем больше вы жалуетесь, что стали старше, тем меньше наслаждаетесь каждой прожитой минутой. Представьте, что тридцатилетие — начало новой главы в вашей истории. Запишите, чего рассчитываете добиться, какие качества хотите в себе изменить и как планируете развиваться. Зачем понапрасну тратить силы на то, что вы не можете изменить? Лучше используйте это время, чтобы извлечь максимум выгоды из ситуации.

3. Дело не в цифрах

Признайтесь, на самом деле вы переживаете не из-за цифры, а из-за осознания того, сколько времени прожили и как распорядились этим временем. По мере приближения к юбилею вы начинаете переосмыслять свои поступки и о чем-то жалеть. Это пугает. У всего, что вы делали, была цель. Вы оказались в этой точке не просто так, а по какой-то причине, хотя, возможно, пока этого и не осознаете. Важно научиться гордиться тем, каким человеком вы стали.

Смысл жизни не сводится к тому, чтобы построить карьеру, разбогатеть или создать семью. Главное — стремление прожить максимально счастливую жизнь. Если заодно удастся получить что-то из вышеперечисленного, это приятный бонус.

«Я больше не боюсь тридцатилетия, и вот почему»

4. Я принимаю свои особенности и неудачи

Когда нам было слегка за 20, мы старались быть идеальными, преуспеть во всем и не осмеливались признавать свои поражения и подлинные желания. Но к концу третьего десятка все это проходит. Мы начинаем принимать свои особенности и обретать уверенность в себе. Признавать свои ошибки и неудачи нормально. Моменты, когда мы чувствуем себя неудачниками, естественны для человеческой природы. Перестаньте извиняться за то, какой вы.

5. Я знаю, что могу справиться с чем угодно

Одно из преимуществ четвертого десятка — вы знаете, что в итоге все будет хорошо. Скорее всего, в 20 лет вы столкнулись с болью и потерями. Вам казалось, что жизнь кончена. Но со временем вы либо поняли, что все сложилось к лучшему, либо извлекли урок из ситуации. В любом случае теперь у вас достаточно опыта, чтобы понять: вам под силу решить любую проблему. Вы и дальше будете становиться мудрее, учиться принимать то, что не можете изменить, и быть благодарным за то, что складывается хорошо. В этом преимущество взросления.

Источник: The Everygirl.
Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты