текст: Жанна Омельяненко 

«Я бросила работу мечты и не жалею»

Искать призвание стало модно. Но путь к мечте не всегда оказывается прямым. Журналист Кендра Сайрдал поделилась личной историей: она отказалась от мечты, чтобы обрести другую.
Я бросила работу мечты и не жалею

С четырех лет я знала, кем стану, когда вырасту. Я всегда хотела быть актрисой. В нежном возрасте пела песенки перед незнакомцами. В 8 лет получила первую роль на сцене. Я исполняла первую строчку песни в спектакле «Остров сокровищ». Во время выступления я с восторгом выкрикивала слова перед публикой.

На сцене я чувствовала – я на своем месте, в жизни окружающие называли меня громогласной. На сцене все восхищались силой моего голоса, в жизни говорили, что я переигрываю. На сцене меня называли смелой и энергичной. В театре мои способности принимали и ценили. Дома меня было слишком много.

Игра на сцене стала первым занятием, в котором я добилась успеха. И я влюбилась в актерское ремесло. Пока другие дети подпевали популярным песням и сходили с ума по модным брендам, я зубрила тексты мюзиклов и скупала обувь для танцев. Я участвовала во всех школьных постановках. В 17 лет дала профессиональный концерт.

Во время учебы в университете сказка продолжилась. Я получила две специальности: театр и музыка. После 4,5 лет обучения на моем счету было более 20 ролей. Меня признавало общество, регион и университет. Все пути вели меня в волшебный океан актерского мастерства. По крайней мере, так всем казалось. Я выходила на сцену с загримированным лицом и улыбалась. Никто не знал, что происходит внутри.

Тогда я не могла точно сформулировать, что не так. Но теперь я понимаю: игра на сцене не позволяла мне в полной мере реализовать способности

Я любила театр, потому что игра делала меня счастливой. У меня до сих пор мурашки бегут по коже, когда я прихожу на постановку. Быть счастливой и реализовавшейся – не одно и то же. Но я не могла реализоваться, будучи только актрисой. Я человек с аналитическим складом ума. Люблю решать проблемы и все упорядочивать.

Мне нравится выяснять, как все устроено и как это улучшить. Я с воодушевлением пела в мюзиклах, но это не давало чувства полной реализации. Тогда я не могла точно сформулировать, что не так. Но теперь я понимаю – игра на сцене не позволяла мне в полной мере реализовать способности.

Осознание пришло позже. Я окончила университет и переехала. Я хотела следовать за своей мечтой. Все верили, что именно этим мне суждено заниматься. Тот период был полон романтики. Я жила в маленькой квартире с соседкой. Я проводила несколько часов в автобусах по дороге на кастинги, просматривала сайты с вакансиями для актеров.

Я хорошо помню день, когда стало ясно – все кончено. Меня пригласили на повторное прослушивание в шоу, для которого я идеально подходила. Директор был в восторге, обещали хорошие деньги. На бумаге все выглядело великолепно. Я должна была быть без ума от счастья. Но счастья я не испытывала.

Про творческие профессии часто говорят: если вы можете заниматься чем-то другим, так и делайте. Если вы не любите свое искусство всем сердцем, то не стоит им заниматься. Я последовала совету: сложила в коробку туфли для выступлений, убрала ноты, выбросила портфолио с фотографиями. Я бросила сцену. С детства у меня всегда был ответ на вопрос: кем ты хочешь стать? Впервые я осталась без ответа.

Я бросила работу мечты и не жалею

Когда мечты начинают контролировать жизнь, это плохо. Когда все силы бросаем на одно дело, мы упускаем множество других. Мечта не должна мешать насыщенной жизни.

Это случилось со мной. Я переросла театр, но продолжала в нем играть. Мне казалось, так суждено. Я вспоминала, как дорого стоило портфолио и обучение в университете. Я думала, как много времени потратила на театр и как сильно родители гордились мной. Я чувствовала, что должна продолжать, потому что все этого ожидали. Я не понимала, что могу делать много других вещей. Я могла быть не только счастливой, но и реализовавшейся.

В 25 лет я бросила работу мечты, написала первое эссе, опубликовала в интернете, оно стало популярным. Тогда меня озарило – мечты могут меняться. Наши устремления развиваются, и мы растем вместе с ними.

Когда я смотрю бродвейские мюзиклы, то испытываю ностальгию по былым временам. Мне немного грустно, что в жизни больше нет спевок и монологов. Но останься я в театре, я не нашла бы мир, в котором живу сейчас.

Я работаю в странном виртуальном мире. Большинство коллег живут в разных странах. Но то, что я делаю, позволяет реализовать себя. Я чувствую, что у меня отлично получается. Я использую творческие способности наряду с аналитическими навыками, которые спали многие годы. Отказавшись от одной мечты, я смогла найти другую.

Следовать за мечтой непросто. На вашем пути будут петли, изгибы, иногда катастрофы. В этом нет вашей вины. Это значит, что вы хорошо себя знаете. Вы прислушиваетесь к тому, что говорит интуиция, и доверяете себе. Именно об этом нужно мечтать.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты