текст: Подготовил Антон Солдатов 
PSYCHOLOGIES №21

«Я хочу отпустить своего бывшего»

Раз в месяц наш эксперт, психотерапевт Владимир Дашевский проводит консультацию с одним из читателей Psychologies, помогая ему разобраться в проблеме. Первым клиентом стала 27-летняя Оксана, предприниматель из Екатеринбурга.
«Я хочу отпустить своего бывшего»

Оксана: Я давно решила обратиться к психотерапевту, а пришла только сейчас, потому что стало уже не страшно. Теперь я могу обнажиться, показать, что у меня внутри.

Владимир Дашевский: А для чего, по-вашему, нужно «обнажаться» здесь?

— Мне кажется, если хочешь решить проблему, ты должен раскрыть все карты.

— Вы можете раскрыться настолько, насколько сочтете необходимым и возможным.

— А как вы поймете, что со мной происходит, если не будете знать всего?

— Иногда нет необходимости знать все детали проблемы, чтобы вызвать изменения на бессознательном уровне.

— Мне казалось, чтобы что-то изменить, нужно разобраться с причиной.

— Да, многие рассуждают так: если из А следует B, а из B следует C, то из А следует С. Психика работает сложнее, циклично: причина породила следствие, а следствие теперь подпитывает причину за счет механизмов обратной связи. Формируется замкнутый круг…

— Понимаю.

— Если в любом месте цепочки мы произведем разрыв, круг перестанет работать. Поэтому изменения могут происходить на любом этапе. Давайте перейдем к вашему запросу.

Я даже не вижу других мужчин: они ухаживают за мной, но дальше мимолетных встреч дело не заходит

— Я должна отпустить своего бывшего. Удивительная история: мы с Игорем встречались всего две недели. Следующие полгода у нас не было отношений, но я знала, что могу всегда ему позвонить, спросить совета. Мне было комфортно думать, что он есть и до него всегда можно дотянуться. А потом он просто отключился, перестал реагировать на сообщения. Последний раз мы случайно встретились в клубе. Перекинулись парой фраз. С тех пор прошло уже два месяца.

Мне страшно, потому что это мешает выстраивать новые отношения. Я даже не вижу других мужчин: они ухаживают за мной, но дальше мимолетных встреч дело не заходит. С кем бы я ни общалась, чем бы ни занималась, у меня в голове всегда этот человек. Каждый разговор проходит через призму того, что он есть: как бы он отреагировал, что сказал.

«Я хочу отпустить своего бывшего»

— А чего бы хотелось вам?

— Мне хочется отпустить эту ситуацию, сделать так, чтобы она перестала быть ненормальной, чтобы я могла двигаться дальше.

— Вы хотите отпустить ситуацию. А чего вы хотите для себя?

— Сложный вопрос. На самом деле мне бы хотелось, чтобы этот человек вернулся. Это первое, что приходит в голову. Поэтому я не могу сказать, что хочу забыть. Мозг говорит, что надо забыть и идти дальше. А чувства говорят: жди его возвращения.

— То есть он живет у вас в голове?

— Ну да.

— Пришел, поселился, уходить не хочет. Интересно, а что хорошего и полезного он там делает?

— Сейчас – ничего.

— Я имею в виду не Игоря, а его образ в вашей голове – галлюцинацию Игоря. Вы общаетесь с ней, она обладает какими-то свойствами, и вам с ней хорошо. Это такой аналог живого мужчины, с которым можно советоваться, обижаться, ругаться, мириться. Разве что сексом с ним не займешься.

— Наверное, просто у меня нет времени на отношения с реальным мужчиной.

Я и о себе позаботиться не могу. Все, что я умею, это классно работать

— Помимо времени, на него нужно еще тратить душевные силы. А еще он пахнет, обладает собственными желаниями, о нем нужно заботиться, давать ему что-то...

— Мне хочется это давать. И я в отношениях это даю. Просто сейчас я не могу. Я и о себе позаботиться не могу. Все, что я умею, это классно работать.

— А зачем вам классно работать?

— Наверное, мне важно, чтобы меня признавали. У меня в жизни кроме работы ничего нет. Как-то я была без дела месяц и не чувствовала себя человеком. Мне хочется добиться чего-то. Кажется, что я должна сделать что-то важное. Это с детства во мне.

— Правильно ли я понимаю, что в вашей системе ценностей с одной стороны – работа, а с другой – мужчины. И работа как будто перевешивает?

— Да, наверное.

— И пока работа перевешивает, галлюцинация Игоря дает вам возможность не беспокоиться. Вакантное место занято, можно ни на кого не смотреть. Точнее, можно смотреть, но не видеть. Можно оправдывать свое бездействие или некую холодность, апатичность. «Я страстно влюблена в него одного, поэтому идите все к черту, я буду страдать и много работать». Но вы же живая женщина?

— Да. Пока да.

«Я хочу отпустить своего бывшего»

— А живой женщине нужен живой физически ощутимый мужчина, которого можно трогать, у которого есть запах?

— Да, но проблема в том, что мне нужен конкретно он. У меня нет иллюзий, что я стала какой-то Девой Марией и не сплю с мужчинами.

— То есть спите?

— Да, но я реву в постели, когда они этого не видят. У меня было два краткосрочных романа за эти два года. Это были мужчины вообще не моего типажа, не моего уровня. Я стала с ними встречаться, потому что они... самооценку, что ли, поднимали. И ощущение контакта было – ощущение, что рядом кто-то есть. Потом я поняла, что мне контакт важен не сам по себе, а с конкретным человеком, к которому испытываешь чувства.

— А что же в этом человеке такого, что вас держит и не отпускает?

— Головой я понимаю, что ничего особенного. Но он был первым, кто «увидел» меня. Он озвучил то, в чем я не могла себе признаться. Это тоже связано с работой. Я сама себя обеспечиваю. Карьера развивалась поступательно: награды, деньги, клиенты. А потом я потеряла работу и на год выпала из своей среды. Меня позвали в проект с хорошей зарплатой, и я согласилась. Все были от меня в восторге, но я чувствовала, что иду не туда. Меня убедили, будто все хорошо и мои сомнения – ерунда. А я чувствовала, что стою на месте, не использую все ресурсы, которые у меня есть, не делаю того, что могу. И он увидел во мне эту дыру сразу. Я ему ничего не говорила. Игорь написал мне поздравление на Новый год, где моими словами все высказал. Озвучил все мои опасения.

Я не думаю о семье, я просто хочу, чтобы со мной рядом был человек, с которым мы будем вместе двигаться вперед и менять будущее

— Хорошо. Он вас увидел. А для чего вообще нужен мужчина?

— Я не думала об этом. Для любви.

— А что это значит?

— Не знаю. Я не думаю о семье, я просто хочу, чтобы со мной рядом был человек, с которым мы будем вместе развиваться, двигаться вперед и менять будущее.

— То есть он нужен для того, чтобы был рядом и развивался? Как гриб в банке?

— Нет, чтобы мы поддерживали друг друга, чтобы он вдохновлял меня, а я – его.

— А если он будет дальнобойщиком, он может менять будущее?

— На своей работе – да, если качественно ее делает.

— То есть нужно, чтобы он качественно делал свою работу? А вам это зачем?

— Мне нравится быть рядом с таким человеком.

— Почему?

— Уважение. Я испытываю к нему уважение.

— Для чего вам уважение к нему?

— Чтобы мне не было стыдно. Со своим мужчиной я могу быть настоящей, чувствовать себя женщиной.

— И для этого нужен мужчина, которого вы будете уважать? Что еще?

— Секс.

— А еще?

«Я хочу отпустить своего бывшего»

— Строить какие-то отношения. Наверное, когда-нибудь я захочу ребенка, семью. Ну и еще мужчина нужен, чтобы о нем заботиться. Я не знаю ответа.

— А правильного ответа и нет. Есть только ваш мир и ваши представления от том, как «должно быть». Жизнь отличается от них. Вы как будто этого не замечаете и продолжаете воевать, гнуть свою линию. А ваша внутренняя, бессознательная часть тихим голосом говорит: хозяйка, хватит, давай поживем в мире. Чтобы и работа, и взаимоотношения были вместе, без противопоставлений. Как почувствовать, услышать эту свою внутреннюю часть – это и могло бы стать предметом терапии. Кое-что можно сделать прямо сейчас. Я могу ввести вас в транс, чтобы воспользоваться ресурсами бессознательного. На этом уровне вы можете узнать, что вам действительно нужно. Не головой, а сердцем.

— Хорошо.

— Давайте начнем. Вы можете меня слушать, но на каком-то уровне сознания перестать это делать. Расслабиться... Наблюдайте за тем, как меняются ощущения в теле. Пусть все происходит само собой, пока вы погружаетесь в транс. Глубже, глубже... Когда вы достигнете нужной глубины, ваши руки могут подняться, как если бы они были чашами весов. Одна – работа, другая – взаимоотношения с мужчинами. Вы можете поднять их вверх. Позволить им двигаться по направлению друг к другу. Постепенно, миллиметр за миллиметром... Это сближение происходит сейчас на всех уровнях вашей психики... Когда будете готовы, сделайте глубокий вдох и откройте глаза. Что вы почувствовали?

— Когда я поняла, что руки поднимаются, я хотела сказать: ничего не делай, не включай мозг!

— Хорошо, что вы позволили этому опыту состояться. Пусть он продолжается. Возможно, ответ придет не сразу. Важно, что мы отправили запрос, и бессознательное услышит его.
Имя героини и некоторые личные данные изменены.

Постскриптум

Владимир Дашевский: С первых мгновений знакомства я заметил, что Оксана как будто смаковала подробности своей одержимости. Я предположил, что в прошлом она прошла через болезненное расставание и с помощью идеализированного образа «Игоря» защитила себя от возможной боли, связанной с отношениями. Моей целью было помочь Оксане разрешить внутренний конфликт между карьерой и отношениями. Я использовал транс для перевода работы на бессознательный уровень. К одной руке Оксаны я «привязал» профессиональную деятельность, к другой – взаимоотношения с мужчи­нами, и предложил рукам сойтись в искреннем и бессознательном движении
для воссоединения частей целого. Когда руки сошлись, я завершил процесс.

Оксана (через месяц): Я наконец поняла, что Игорь был моим спасательным кругом, единственной связью с жизнью, которой я не жила, потому что бесконечно работала. А моему бессознательному хотелось радоваться мелочам, влюбляться, увлекаться чем-то помимо таблиц, графиков и деловых встреч. Я стала вспоминать, что доставляло удовольствие, перестала откладывать встречи с друзьями. И еще я решилась уйти с работы, чтобы начать свое дело.

 Как попасть на первую бесплатную консультацию?

Устали от работы, ничего не радует, проблемы в семье? Пытаетесь справиться самостоятельно, но не знаете, как, с чего начать? Предлагаем вам отправиться на первую бесплатную консультацию к нашему эксперту Владимиру Дашевскому. Подробности и запись по ссылке.

Источник фотографий: Алексей Неретин
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты