текст: Эльза Лествицкая 

Я хочу секса больше, чем мой партнер

Если он не отвечает на ваши знаки внимания – значит ли это, что у него роман на стороне? Не обязательно, уверена психолог Эстер Перель. Могут быть и другие причины, например стресс.
секс

35-летняя Кэти хочет секса больше, чем ее мужчина. «Я люблю его, но, похоже, он совсем завязал с сексом. Мне тревожно: а вдруг у него роман? Я пробовала говорить с ним, но он отвечает, что выматывается на работе, – объясняет она. – Он часто работает допоздна. У него новый начальник, с которым он не слишком ладит, но ведь и я много работаю, я тоже устаю – и все-таки мне хочется».

Они с Питером женаты 10 лет и прошли вместе огонь и воду: увольнение, прерванную беременность, рождение двух дочерей и их раннее детство… «Нам всегда казалось, что секс нас сближает». Но теперь Питер говорит, что слишком устал. «Меня беспокоит, что мы постепенно приближаемся к точке, где уже не сможем дотянуться друг до друга, – мне кажется, что он отталкивает меня».

На нашу сексуальность часто влияют внешние обстоятельства, такие как перегруженное рабочее расписание, забота о ребенке, заболевания и так далее. Хорошо, если Кэти даст Питу знать, что она понимает, как давит на него работа, но скажет также и о том, что ей не хватает той близости, которая радовала их все эти годы. И она должна произнести это из того места в ее душе, где живет желание, а не критика, сказав Питу, что понимает, каково ему, и просит его понять, каково ей, – что ей не хватает связи между ними и что она беспокоится за него. И было бы здорово, если бы он смог ей ответить: «Я паршиво себя чувствую и совсем не чувствую себя сексуальным, но я тоже по тебе скучаю и знаю, что тебе одиноко и грустно».

Для жизни в паре важно, чтобы мы могли быть правдивы с нашими чувствами без того, чтобы пренебрегать чувствами партнера. Ключевой является способность быть в контакте с двумя этими реальностями одновременно. А еще Кэти раздумывает, действительно ли все дело в стрессе, или за этим необычным бегством от секса есть что-то большее. Есть ли здесь какие-то признаки, которые позволяют предположить роман на стороне? Действует ли он скрытно – берет ли телефон с собой, когда идет в другую комнату? Отправляет ли он целыми днями эсэмэски? Приходит ли домой позже? Он стал внимательнее относиться к своему внешнему виду или начал по-другому одеваться? Если у кого-то роман, обычно появляется сразу много улик, перемен в поведении и расписании, которые заставляют предположить, что что-то неладно. Если ничего из перечисленного выше не происходит, то, пока вина не доказана, я бы голосовала за невиновность. Я призываю Кэти доверять своему мужчине.

читайте такжеПреодолеть робость в сексе

Культурный стереотип относительно мужчин таков, что они, что бы ни происходило, всегда заинтересованы в сексе. (Мужчины также разделяют эти предубеждения на свой счет.) Но мужчины тоже реагируют на стресс – они сдуваются по части секса. Сексуальность расцветает в обстановке безмятежности и благополучия – и, похоже, Пит ничего такого не чувствует. Если он устал и при этом находится в поле зрения нового начальника, то его самочувствие не вызывает удивления: он чувствует, что перегружен, возможно, не соответствует каким-либо требованиям, и боится потерять свою работу. Вполне вероятно, он считает себя ответственным за Кэти и дочерей. И если он воспринимает свою жену как женщину, которая ждет, что он будет обеспечивать семью, чьи ожидания он не в силах оправдать, в этом случае он с большей вероятностью захочет держать ее на расстоянии. Что ему сейчас нужно, так это понимание; подруга, к которой он может прийти, не беспокоясь о том, чтобы показывать себя с лучшей стороны или иметь в рукаве запасной козырь.

Кэти должна сказать ему (своими собственными словами), что по-прежнему находит его привлекательным и скучает по нему. Она должна позволить ему проявить инициативу, но намекнуть, что ей бы это понравилось (может быть, прикоснувшись к нему там и сям или поцеловав его). Если есть такая возможность, Кэти могла бы испытать его возобновленное сексуальное желание во время отпуска. В отпуске обычно на нас ничто не давит, так что это может оказаться моментом истины.

Эстер Перель (Esther Perel) – психотерапевт, специалист в области культурных и социальных стереотипов, которые оказывают влияние на отношения в паре. Ее сайт: www.estherperel.com

читайте такжеВиагра для женщин
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Была бы окультурена полигамия у нас - не было бы этих глупых проблем. Не хочет этот муж? Ну пусть занимается своими делами. Всегда есть другой. И всё, проблема решена. Я даже не буду сейчас вдаваться в подробности, почему исчезает влечение к одному и тому же партнёру (быть может, сами отношения, постепенно перерастающие в привычку и потребительскую привязанность "ты мой, значит мы навеки", от которой здоровому и активному члену социума должно, и будет тошно, если он не тотальный подчинённый во всём). Но вернёмся к теме. В обществе доминирует моногамия, и это ни что иное, как извращение. Не сама моногамия, а именно её тотальное доминирование. Ребята, так не было десятки тысяч лет, и так не будет очень скоро, природа об этом позаботится. Нельзя, чтобы кругом такой тотальный и тупой моногамный диктат (спасибо средневековью). Поэтому белые женщины (у которых амбиции зашкаливают уже за все мыслимые пределы) всё больше будут переходить к другим расам, где полигамия - в порядке вещей. Будут учиться заново уважать мужчину, а не только доить его. А белые мужчины, симметрично, будут создавать больше полигамных семей, в которых будут преобладать женщины не белых рас, для которых тоже полигамность - нормальное природное явление. Единственное новшество, которое привнесёт в этот строй новейшая, неокортексовая цивилизация, это то, что полигамия будет нормальной и для женщин тоже, т.е. иметь несколько мужей - нормально, природно, а главное - здорово.
Psy like0

диванный эксперт Олег знает ответы на все вопросы
Psy like4
  • Олег   
    136 недель назад

- Когда девушка/женщина "хочет" больше чем партнер, в т.ч. и секса - по нынешним временам это довольно распространенная ситуация. Причем, для этого совершенно не обязательно прожить "двести" лет в браке, подобные ситуации встречаются сплошь и рядом, у вполне молодых и не перегруженных бытовым адом, пар. Причины такого поведения могут быть следующие: Ее гормоны - повышенный тестостерон гарантированно повышает возбудимость, но(!) поскольку это мужской гормон, он подавляет женские, отсюда сложность с получением вагинального оргазма и как следствие сексуальная неудовлетворенность. Как бы не старался ее возлюбленный, он будет сталкиваться с ее неудовлетворением... Учитывая то, что у мужчин таких проблем не возникает, пара, довольно быстро, уходит в противофазу. Как правило дополняет подобную ситуацию ее более активная позиция и в сексе и в жизни. А учитывая то, что пары подбираются по противоположным признакам, то партнер будет пассивным. Отсюда, она обречена приставать к нему первой, но чем чаще она это делает, тем меньше ему будет хотеться секса, так, как таким образом девушка "выбивает" парня на женскую позицию, т.е. пси "кастрирует" его.... Эта ситуация будет раздражать обоих и от нее один шаг, до озвученным(не озвученным) обвинениям, что он плохой любовник и пр... Со временем на этом фоне возникают скандалы и измены... Она мечтает о мачо, не понимая, что это не ее психотип. И прочее, прочее, прочее... Удачи и гармонии в сексе и отношениях.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты