2 321

«Я хочу забыть о смерти матери»

В 8 лет я случайно услышала мамин разговор о том, что она серьезно больна и может умереть. Через три года ее не стало. Открыто мне никто ничего не сказал, но я все сразу поняла. Брат, сестра и отец постоянно плакали, а я не могла плакать при них — меня некому было утешить. Я словно осталась одна, стала депрессивной. Постаралась вычеркнуть из жизни смерть матери. Со временем стала забывать о том, что случилось. Но через лет пять умер сосед. Я выходила и увидела крышку гроба у подъезда, меня затрясло, долго не могла успокоиться. Сейчас у меня есть парень, которому можно пожаловаться и получить поддержку. Я очень тяжело переживала его уход в армию, даже обратилась к психологу. Мы опять пришли к теме смерти матери. Психолог сказал, что мне нужен метод расстановки. Когда я ушла от него, мне стало еще хуже, накрыло ощущение пустоты, потери смысла жизни. Больше к специалистам не обращалась. Что со мной происходит? Могу я просто не признавать смерть, забыть о ней и жить дальше? Меня периодически возвращает к этому, я плачу по ночам. В последнее время вообще стала часто плакать по пустякам.

Татьяна, 22

Вам показалось, что вас некому поддержать. Вы замкнулись в своем горе, изолировали себя, а у близких не нашлось в то время сил обратить на вас больше внимания. Ваше горе осталось словно бы заточенным в капсулу, неразделенным с людьми, невысказанным в то важное время, когда мать только ушла из жизни. Но ваше страдание никуда не делось, оно дает о себе знать словно бы беспричинными слезами.

Вы случайно услышали слова матери о ее болезни и возможной смерти за несколько лет до того, как она ушла. Вы были в том возрасте, когда принять и понять такое известие нет никакой возможности. В душе 8-летней девочки такая новость не может вызвать ничего, кроме кромешного ужаса и желания забыть, защититься от такого известия. Вы были травмированы еще до того, как смерть действительно пришла, вы уже тогда оказались изолированы от семьи эмоционально.

Вы остро переносите смерть любого человека, потому что словно бы проживаете события детства каждый раз, когда встречаетесь с чьим-то уходом. Отъезд молодого человека дался тяжело, потому что вам трудно расстаться с любимыми даже на некоторое время. Вы действительно нуждаетесь в помощи, так что ваше обращение к психологу было абсолютно оправдано. Совершенно справедливо, что вы «пришли» к смерти матери в вашей работе, я считаю, что ваше состояние связано с ее уходом. Ваша «проблема» — непрожитый траур, перенос на любые ситуации, когда вам приходится расставаться с дорогими людьми, того непереносимого детского опыта, когда умерла мать. Возможно, уровень вашей депрессии не позволяет справиться только работой с психологой. Проконсультируйтесь с психиатром (в медицине они скрываются за названием «психотерапевт»). К настоящему времени ваше состояние приобрело хронический характер, возможно, без помощи врача его будет трудно «сдвинуть» с места.

Очень хорошо, что у вас есть молодой человек, но работа, которую вам необходимо проделать, требует не просто человека, который будет вас «жалеть». Для обычного человека такая задача может быть довольно тяжелой или невозможной. Он может до конца не понимать, что с вами происходило и происходит. А вы можете почувствовать обиду, если вдруг ожидаете от него того, что он не может для вас сделать. Метод расстановок подходит не всем и не для всех ситуаций. Его должен проводить человек, который хорошо понимает риски, связанные с применением этого метода и его ограничениями. Я, со своей стороны, считаю, что вам нужна обычная работа в режиме регулярных встреч с психологом или психотерапевтом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты