«Я хотел изменить мир и отправился в тюрьму»

Мы боимся бывших заключенных, считаем их опасными, агрессивными и неприятными. Блогер Леви Белнап отправился в тюрьму и понял, что его представления об этих людях были неверными.
«Я хотел изменить мир и отправился в тюрьму»

– Папа, зачем ты едешь в тюрьму?! Там же плохие парни! – не унимался мой пятилетний сын.

– Я хочу помочь этим людям, малыш. Они не плохие, просто совершили ошибки.

Но правда в том, что я боялся. Я никогда не был в тюрьме, однако если бы я так там и не побывал, мои представления об этом месте не изменились бы. И мой сын, и его дети, и дети его детей, возможно, жили бы с неверными представлениями о местах заключения и их обитателях.

В тюрьме я усвоил три главных урока, мой мир никогда не будет прежним.

1. Чтобы судить о чем-то, нужно увидеть это лично

До этой поездки мои представления о тюрьме основывались на стереотипах и лжи. Я считал, что:

— заключенные опасны, недоброжелательны;

— хорошие парни вроде меня не попадают в тюрьму.

Я был неправ. Многие из тех, кого я встретил, провели там от 20 до 30 лет. Они совершили серьезные преступления, когда им еще не было или едва исполнилось двадцать. И они все еще расплачивались за это в свои 40 или 50 лет. Уверен, некоторые действительно были опасными, когда их посадили, но они больше не выглядят такими.

Все мы совершаем ошибки. На его месте мог оказаться я

Большинство заключенных росли в бедности, в неблагополучных кварталах, где заправляли бандитские группировки, и они совершили ужасные преступления. Но я бы не назвал их недоброжелательными. В тюрьме я встретил много смиренных, мягких, задумчивых, дружелюбных и почтительных людей.

Один заключенный был похож на меня: образованный представитель среднего класса, белый, выросший в любящей полной семье вдали от уличных банд. Он был молод, выпил лишнего и совершил смертельный наезд на человека.

Все мы совершаем ошибки. На его месте мог оказаться я. Визит в тюрьму открыл мне глаза: я увидел, что тюрьма не только для плохих парней.

2. Надо сочувствовать окружающим

Чтобы изменить ложные убеждения и негативные стереотипы, нужна эмпатия. Мы выполняли упражнение «наступи на линию». Его цель – помочь участникам понять друг друга и проникнуться сочувствием к тем, чья жизнь отличается от их собственной. Заключенные становились с одной стороны линии, волонтеры с другой. Ведущий зачитывал разные утверждения, и те, для кого они справедливы, делали шаг вперед.

Это упражнение тронуло меня до глубины души. Когда прозвучала фраза «Я люблю хип-хоп», люди с обеих сторон сделали шаг навстречу. Потом мы стояли нос к носу по разные стороны линии и смотрели друг другу в глаза. Затем пересекали линию, жали руки и смеялись. Я представить не мог, что у нас столько общего.

Услышав «Я совершил убийство», никто из волонтеров не шелохнулся, а почти все по другую сторону линии сделали шаг. Я смотрел на них и не видел убийц. Видел в них друзей, я слушал их, общался и пытался помочь. Мы вместе плакали. Раньше я воспринимал их как монстров, а это люди, которые хотят измениться и стать лучше.

«Я хотел изменить мир и отправился в тюрьму»

3. Деятельность – лучшая учеба

Я читал книги и смотрел сильные документальные фильмы. Они меняли мое представление о мире и пробуждали сочувствие. Но визит в тюрьму был другим. Я учился в процессе деятельности и чувствовал, как меняюсь. Тысячи, десятки, сотни тысяч людей сидят в тюрьмах. Не стоит думать, что мы ничего не можем с этим поделать. Мы можем делиться с ними опытом и знаниями. Менторство, коучинг, тьюторство работает, даже в тюрьме.

70% детей заключенных однажды окажутся за решеткой. Если мы ничего не изменим, число заключенных будет расти

Когда заключенные оказываются на свободе, им сложно устроиться на работу. Мы проводили с ними тренировочные собеседования, советовали, что нужно изменить. Я смотрел на человека, который провел в тюрьме 25 лет, и не мог заставить себя сказать ему, что он делает не так. А потом собирался, смотрел ему в глаза и говорил и видел в его глазах не злобу, а благодарность. Ему нужна была обратная связь. Он задавал мне вопросы, мы тренировались и у него все получилось.

Нам необходимы изменения, и они возможны

Только в США в тюрьме сидят 2 млн человек. И по статистике 70% детей заключенных тоже однажды окажутся за решеткой. Если мы ничего не изменим, число заключенных будет расти.

В тюрьме я понял, что можно немного изменить хотя бы одного человека – постепенно, шаг за шагом.

Вместо того чтобы рассуждать о проблемах современного мира, нужно пойти и сделать что-то, что его немного улучшит. Предложить свою помощь в школе, в библиотеке, в детском клубе. Путешествовать и изучать разные культуры, обсуждать с родными, коллегами и друзьями проблемы, которые нас волнуют, и вместе делать что-то хорошее. У нас больше возможностей изменить мир, чем мы думаем.

Источник: Medium.

Текст: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты