psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Омельяненко 

«Я люблю детей больше, чем ненавижу бывшего мужа»

Развод родителей – тяжелое испытание для детей в любом возрасте. Коуч Кейт Чапмен рассказывает, как ей удается сохранять хорошие отношения с бывшим мужем и совместно с ним воспитывать детей.
«Я люблю детей больше, чем ненавижу бывшего мужа»

«Мама, другие разведенные пары похожи на вас с папой? Или все ненавидят друг друга?»

Мы с сыном едем в кинотеатр. Остальные дети заняты, поэтому мы с ним оказались наедине. Это случается редко, и мы оба счастливы. Сын рад, потому что мое внимание полностью посвящено ему, я рада узнать, что у него на душе.

– Не знаю. А ты как думаешь?

– Думаю, большинство разведенных родителей ненавидят друг друга.

Сын учится в седьмом классе и рассказывает истории одноклассников, которым приходится выступать в роли судей, миротворцев и посредников между родителями. Взрослые ругаются, дети переживают, с кем они будут жить, и подозревают у себя клиническую депрессию.

– Почему тогда вы с папой не ругаетесь?

Я часто слышу этот вопрос, но не от детей. Обычно мне его задают взрослые. Они хотят узнать рецепт моих хороших отношений с бывшим мужем. Может быть, развод дался нам легко или в наших отношениях есть нечто уникальное? Мы чем-то отличаемся от других разведенных пар?

Нам обоим было тяжело, больно, и мы обвиняли в этом друг друга

На самом деле наш развод был таким же, как у остальных. Нам обоим было тяжело, больно, и мы обвиняли в этом друг друга. Мы чувствовали себя одинокими и отвергнутыми. Нам казалось, что мы провалили самую важную задачу в жизни – создание семьи.

Я рассказываю сыну правду.

– Мы с папой знали, что развод причинит боль нашим детям, понимали, что всем будет тяжело. Но перед нами стоял выбор – сделать вам больно один раз и отправиться на поиски счастья по отдельности или причинять вам боль много раз. Многие родители страдают сами и заставляют страдать детей, когда остаются вместе с партнерами, которые им больше не подходят. Другие родители заставляют страдать всю семью после развода, когда ссорятся по каждому вопросу: сколько времени дети должны проводить со вторым родителем, как им одеваться, куда ехать на каникулы.

«Я люблю детей больше, чем ненавижу бывшего мужа»

Сын слушает, я продолжаю. Я впервые рассказываю ему, что несколько месяцев после развода мы с его отцом вообще не разговаривали. Он этого не помнит. Мы ссорились, когда дети засыпали. Но даже тогда мы были единодушны в одном – развод станет серьезной травмой для детей. Наш брак распался, но в воспитании детей мы должны оставаться одной командой.

– У нас с папой бывают разногласия, все-таки мы разные люди. Ты жил с каждым из нас – сам знаешь. У нас разные стили жизни, нам нравится заниматься разными вещами. Мы по-разному вас воспитываем и по-разному с вами общаемся. Но у нас общее мнение по поводу самого главного – вашего счастья. Мы согласились воспитывать вас совместно, потому что для вас это лучшее решение. Мы с папой слишком сильно любим вас, чтобы ненавидеть друг друга.

Объясняю сыну, что ненавидеть его отца значило бы наполовину ненавидеть моих детей. Ненависть к бывшему мужу затуманила бы счастливые воспоминания о нашем браке и о первых годах материнства.

Конечно, я человек. У меня сохранились не только счастливые воспоминания о совместном прошлом. Я часто не согласна с бывшим мужем, хотя мы стараемся быть командой. Я уверена, что он чувствует себя точно так же. У нас непростая история. Мы разведенная пара.

Мы смотрели на детей, которых любим больше всего в жизни, и эта любовь нас объединяла

Но мы решили совместно воспитывать детей и быть в этом командой. Когда становилось сложно, продолжали пытаться. Мы смотрели на детей, которых любим, и любовь нас объединяла. Наша совместная цель, как и в любой другой семье, – чтобы наши дети были целы и невредимы.

Мы не перестали заботиться о семье из-за развода. Мы навсегда объединены совместными родительскими обязанностями. Мы выбрали путь, на котором наши дети будет счастливее и здоровее в долгосрочной перспективе. Совместное воспитание детей объединяет нас.

Совместное воспитание детей без ссор и скандалов может показаться вам недостижимой целью. Возможно, вы просто еще не готовы к этому. Вам кажется, что даже словом обмолвиться с партнером не сможете. Я понимаю. Мы тоже не сразу к этому пришли. Но мирно воспитывать детей, когда вы в разводе, возможно. Пусть развод причинил вам ужасную боль. Пусть вы далеки друг от друга как никогда. Делайте маленькие шаги. Любите своих детей, думайте о них. Начните сегодня.

Источник: The Huffington Post.

Об авторе

Кейт Чапмен

Кейт Чапмен (Kate Chapman), коуч, консультирует пары после развода.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты