текст: Оксана Ермакова 

«Я люблю свои седые волосы»

Блогер и мать троих детей Энни Рено рассуждает о том, что для нее значат седые волосы и почему она не боится показать свой возраст.
«Я люблю свои седые волосы»

Весь прошлый год моя подруга Яна отращивала волосы. Мы стали свидетелями всех фаз нелегкого перевоплощения: по мере того как ее седой пробор становился шире, Яна сначала превратилась из брюнетки в подобие скунса, а потом стала походить на Круэллу Де Виль. Когда черная краска осталась только на концах, мы наконец смогли себе представить, как она будет выглядеть.

И она великолепна. В 40 с хвостиком Яна оказалась обладательницей сверкающей гривы белых и серебряных прядей, которая заставила бы умереть от зависти «звезд», которые решились покраситься «под седину», потому что это сейчас в тренде.

Последние несколько лет я наблюдала за появляющимися у меня седыми прядями и пыталась определить свое к ним отношение. У меня их совсем немного, но они на виду, на самом проборе. Седые волоски блестят на солнце и резко выделяются на каштановом фоне моих волос. Они и близко не напоминают эффектную шевелюру Яны. Но я все равно решила полюбить эти прядки.

Когда появились первые седые волоски, непослушные, напоминающие проволоку, я так не думала. Эти первопроходцы нагло заявляли о себе, торчали из головы, как вытянувшиеся в струнку солдаты. «Исчезните же, предатели!» – ругалась я, выщипывая их пинцетом.

За первыми стали лезть другие, и я регулярно выщипывала непослушные волоски, которые не хотели расти нормально. Постепенно они стали расти в полном согласии с остальными волосами, и я перестала их удалять.

Для меня эти седые нити олицетворяют все самое главное, что есть у меня в жизни

Муж стал замечать мою седину. Забавно стареть вместе с тем, с кем живешь, и наблюдать за этим процессом. Муж старше меня на год, но у него практически нет седины, только несколько ниточек поблескивают в его светлой бороде. Но моя седина ему нравится. Он говорит, что мои волосы выглядят сексуально. Что с ними я напоминаю супервумен из комиксов.

Он абсолютно прав. Для меня эти седые нити олицетворяют все самое главное, что есть у меня в жизни. Когда я смотрю на них, то вижу свой 18-летний брак и все, что мы пережили вместе. Я вижу троих детей, вспоминаю о трудностях и радостях их воспитания. Я вижу замечательную семью, которую мы создали.

Эти прядки показывают мне, как я развивалась, как нашла себя, свою веру, построила карьеру. Я вижу вопросы, которые вставали передо мной, и ответы, которые находила. Я вижу битвы, которые я вела и выиграла, и уроки, усвоенные в сражениях, которые проиграла. В этих прядях я вижу разум и мудрость, пришедшие со временем. Я вижу смысл горького опыта и учусь прощать и забывать. Я вижу насыщенную и захватывающую жизнь сейчас и предвкушаю интересную жизнь дальше.

Я решила принять седину как символ не только старения, но и того, что совершенство приходит только со временем

В их блеске я вижу себя – то, как я меняюсь, учусь, совершенствуюсь.

Раньше я закрашивала седину, но сейчас мне нравится, как она выделяется на фоне моих волос. Она заявляет миру не только о том, что я становлюсь старше, но и о том, что я стала взрослой. Эти серебряные нити рассказывают историю моей жизни каждый раз, когда я смотрю в зеркало. Они напоминают, что мне нужно продолжать жить такой же захватывающей и полной жизнью.

Поэтому я не буду больше закрашивать седые пряди. Я решила принять седину как символ не только старения, но и того, что совершенство приходит только со временем.

Источник: Scary Mommy.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • NERO11   
    20 недель назад

Заработок от 6OOO рублей в день! Подробности по ссылке http://malohit.ru
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты