Я люблю тебя, даже если ты совершаешь ошибки: как принять его недостатки

Часто ли мы готовы мириться с изъянами своего партнера? Журналист Шани Джаявардена опубликовала откровенное письмо любимому человеку о том, что принимает его со всеми недостатками. Психолог Елена Вайс утверждает: умение принимать партнера таким какой он есть — основа крепких отношений, и рассуждает, как этому научиться.
Я люблю тебя, даже если ты совершаешь ошибки: как принять его недостатки

Мы мечтаем об идеале. Совершенный, безукоризненный, безупречный. Но нужно ли искать именно такого человека? Чего стоит жизнь без ошибок, без проступков, без поражений? Чего стоит любовь без поиска компромисса, без накопления опыта, без личностного роста?

Помни — даже если ты не совершенен, я все равно хочу быть с тобой. Я и сама совершаю ошибки. Но когда ты делаешь что-то неправильно, я вижу — ты стараешься все исправить. Мужчина, который умеет чинить сломанное, — что еще нужно для счастья девушке? Когда ты случайно ранишь меня словом или делом, я вижу в твоих глазах боль. В такие моменты ты страдаешь не меньше, чем я.

Мы гораздо выше наших многочисленных ошибок. Мы — незавершенные произведения искусства, над которыми еще работать и работать. Мы все еще пытаемся разобраться в этой жизни и порой неизбежно терпим неудачи. Но я всегда буду рядом, чтобы поддержать тебя.

Даже если ты не совершенен, я все равно люблю тебя. Потому что красота каждой великой истории любви, проверенной временем, — в ее несовершенстве. Когда люди работают над собой и пытаются измениться, чтобы быть вместе.

В идеальном мире, было бы слишком просто жить. Я считаю, что самые стоящие вещи в жизни достаются с трудом. Совершенство не принесло бы нам радости. Не над чем работать, не за что бороться, не за чем просыпаться каждое утро.

Я хочу с тобой ссориться и мириться. Я хочу расти вместе с тобой. Я хочу меняться вместе с тобой. Я хочу делать с тобой все. Я выбираю тебя сегодня. Я выберу тебя завтра, послезавтра и все последующие дни. Потому что я не сомневалась в мужчине, которого выбрала в тот самый первый день. И сегодня я уверена в нем так же, как и тогда.

Я люблю тебя, даже если ты совершаешь ошибки: как принять его недостатки

Как научиться принимать недостатки своего мужчины?

Елена Вайс, женский психолог

Эта тема волнует многих женщин. Идеальных мужчин не бывает, но нам так хочется, чтобы избранник хотя бы приближался к выдуманному образу.

Недостатки вызывают раздражение, злость и, как следствие, дисбаланс в отношениях. Поэтому нужно учиться принимать «минусы» своих мужчин. Так мы спасем от разрушения не только семью, но и самих себя: негативные чувства губят в первую очередь того, кто их испытывает. Вот несколько пунктов, которые помогут вам принять партнера.

1.  Поймите — идеальных людей нет

Дайте право мужчине быть собой. В первую очередь, мужчина ищет у женщины принятие. Чем активнее вы стараетесь его переделать, тем больше он будет сопротивляться.

2.  Проанализируйте эмоции

Запомните правило, описанное Фрейдом: «В других нас раздражает то, что мы не приемлем в сами себе». Каждый раз, когда вы испытываете раздражение, думайте — что вызывает негативную реакцию? Проанализируйте, что вы не принимаете в себе, и позвольте этому быть.

3.  Расскажите о своих чувствах

Если вас что-то раздражает в любимом мужчине, скажите ему об этом, попросите его так не делать. Важно просить без упрека и укора, с позиции мудрого и взрослого человека. Не нужно ставить ультиматумы и доказывать свою правоту. Ваш тембр голоса должен быть мягким.

4.  Разберитесь в себе

Возьмите на себя ответственность за свой выбор. Каждый раз, когда злитесь из-за недостатков вашего мужчины, помните — вы всегда вправе отказаться. Верный способ понять, готовы ли вы терпеть изъяны вашего благоверного, — выписать на листе бумаги его 20 положительных и 20 отрицательных качеств. Вы посмотрите на списки, вспомните разные случаи из совместной жизни, и все встанет на свои места: ваше раздражение либо пройдет, либо усилится.

5.  Любите его

Когда мы по-настоящему любим человека, мы закрываем глаза на его недостатки. Любить — значит, принимать. Старайтесь чаще хвалить своего партнера. Не упускайте шанса сказать ему: ты молодец, ты самый лучший, без тебя я не справилась бы. Раздражение уйдет, и вы увидите, как он станет меняться ради вас.

Разрешить мужчине быть собой — просто и сложно одновременно. Главное, запомните правило: чем мы больше отдаем, тем больше получаем. Порой нужно пожертвовать своими принципами и идеалами, чтобы быть рядом с любящим мужчиной.

Вайс

Об эксперте

Елена Вайс, психотерапевт, клинический психолог. Автор собственных методик по похудению и развитию личности.

Текст: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты