«Я научилась жить с эпилепсией»

Двадцатилетняя журналист Меган Беллами рассказывает о том, как ей удается вести активную жизнь, несмотря на болезнь.
«Я научилась жить с эпилепсией»

Любимая фраза моей мамы, которую она произносит в тяжелые времена: «Не переживай, милая. Пройдет время, и твои волнения будут казаться всего лишь пятнышком на радаре». Мама имеет в виду, что в глобальном масштабе наши переживания мелкие и незначительные. Эта фраза не раз спасала меня в непростых ситуациях. Больше всего она пригодилась, когда в 11 лет мне поставили диагноз «эпилепсия». Мамины слова определили мое отношение к болезни и то, как я справляюсь с ней на протяжении всех этих лет.

Этот текст я начинала писать несколько раз. Я набросала несколько черновиков, но они показались мне неискренними. Один оказался сборником историй, которые приключились со мной за время жизни с эпилепсией. Но я не считаю, что болезнь делает мою жизнь особенной, трудной или уникальной. К тому же не хочу, чтобы вы знали обо мне только из историй про эпилепсию.

Я решила сместить фокус. Больницы, врачи, лечение – все это не главное. Главное, у нас всегда есть выбор. Важно, какую точку зрения на события мы выбираем. Мама и вся моя семья помогли мне не делать эпилепсию центром жизни. Точно так же я не стану ставить эпилепсию в центр этого текста.

Я никогда не стеснялась своей болезни. Однажды в средней школе я пришла на уроки в инопланетном образе: моя голова была обмотана проводами. Меня это не смущало. Честно говоря, в том возрасте я не понимала, что в этом такого. Провода нужны были для амбулаторного мониторинга электроэнцефалограммы. Так врачи изучали активность мозга во время повседневных занятий. В тот день мне разрешили надеть обычную рубашку вместо школьной формы, и я радовалась этому. Вообще я всегда прямо говорила людям о эпилепсии, а они смущались. Я привыкла к этим неловким диалогам, и теперь мне кажутся мне забавными. С другой стороны, печально, что открытость отталкивает людей и ставит их в неловкое положение.

Важно не только контролировать то, что можно, но и не переживать из-за остального

Конечно, я прошла и стадию отвержения болезни, но лишь приняв свою эпилепсию, обрела спокойствие. К третьему курсу университета начала ответственно относиться к приему лекарств. Главное – не усложнять все самой. Я начала соблюдать режим, и в моей жизни стало меньше беспорядка. Теперь я чувствую, что сама отвечаю за жизнь и управляю ею.

Разумеется, когда у тебя неврологическое заболевание, многих вещей нельзя предвидеть. Болезнь непредсказуема и коварна. Только кажется, что все под контролем, она доказывает обратное. Недостаток сна, алкоголь, стресс провоцируют припадки. Представляете, каково мне было в студенческие годы? Даже когда я веду здоровый образ жизни и отказываюсь от вечеринок, припадки все равно случаются – например, если я поздно ложусь из-за учебы или работы.

Теперь я осознаю, как важно не только контролировать то, что можно, но и не переживать из-за остального. Я должна вести активную жизнь двадцатилетней девушки, хорошо учиться, развлекаться и в то же время помнить об эпилепсии. Это возможно, только если отпустить то, что мне неподвластно.

Моя жизнь не вертится вокруг болезни. Я достаточно уверена в себе, чтобы шутить о ней и смеяться над собой

Болезнь научила меня быстро адаптироваться и жить в потоке. Может показаться, что я легкомысленно отношусь к некоторым вещам. На самом деле принимаю неизбежные взлеты и падения. Спокойствие и сочувствие к самой себе – основа физического и психологического здоровья.

Каждый день я принимаю 12 таблеток, вместе с витаминами – 14. Раньше их было больше: мне нужны были таблетки, когда я чувствовала себя уставшей или напряженной. Мне хотелось выпить столько таблеток, чтобы больше никогда не испытывать припадки. Я хотела, чтобы эпилепсия волшебным образом исчезла, как только я их проглочу.

Теперь мне нужно меньше таблеток. Я хочу работать над своей болезнью, жить с ней, а не подавлять ее. Я не придаю болезни слишком много значения. Мне нужно контролировать ее, но это меня не напрягает. Моя жизнь не вертится вокруг болезни. Я достаточно уверена в себе, чтобы шутить о ней и смеяться над собой.

Это лишь пятнышко на радаре. Так что я буду продолжать вести счастливую и здоровую жизнь.

Источник: The Everygirl.

Текст: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты